北海道チーズ蒸しケーキというのをご存じでしょうか? 娘はそのふわふわな食感が好きだと言います。 スーパーとかコンビニでも売っている人気商品のようです。 これを2~3時間、袋ごと冷凍するとしっとりとしたリッチな味わいに変身するとか、 オーブントースターで焼いてバターやメープルシロップをかけて熱々を食べると贅沢な味わいになるとか、 またそれをアレンジして食べたりもするそうです。 ネットでいろいろ調べていたら、レシピが載っていたので作ってみました。 家にある材料で作れたのですが、型はないのでマドレーヌの型で焼きました。 ふわんふわんで頼りない感じ、口に入れると溶けてなくなる感じがいいですね。 オーブンの加熱水蒸気機能で焼きましたが、上に少し亀裂が入りました。 温度と時間の調整をしたらいいのかな? 味は最高です!いつもの自画自賛(笑) もう少し高さがある方がいい気がして、次はカップケーキの型で焼い
![知る喜び&チーズ蒸しケーキ、豚丼、豚しゃぶ鍋、アンガス牛ステーキ、刺身 - temahime’s blog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/53dad32620680a1654fea52334a93f7186b01b15/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ft%2Ftemahime%2F20201107%2F20201107142159.jpg)