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ブックマーク / hojotea.com (1)

  • 南部鉄器のメーカーごとに異なる鉄瓶と水の味との関係 | お茶の専門店HOJO

    南部鉄器はお茶の味をまろやかにすると言われておりますが、メーカーや製法により水に与える影響は同じではありません。私は海外向けに鉄瓶を販売しており、メーカーともお付き合いがあるため、メーカーの協力のもと、製法と味の関係を検証するための実験を行いました。 釜焼き工程と鉄瓶の性能(水の味)の関係を実験 鉄瓶は鋳物です。鋳物とは鋳型にドロドロに溶けた鉄を流し込み、冷やすことで、型の形に成形します。鋳込んだ直後の鉄瓶は銀色をしておりますが、このままでは錆びやすいことから、炭火で鉄瓶を焼く、「釜焼き」という工程があります。 盛岡では釜焼き工程の目的は、鉄瓶の表面に酸化皮膜をつけてサビから守ることと説明しております。酸化皮膜と呼ばれておりますが、実際のところは鉄瓶は還元されております。炭火は還元炎であるため、鉄瓶の表面は還元され、色が青っぽく変化します。この釜焼き工程は味の点で性能に大きく影響を与えます

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