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皆さん、こんにちは。ワインスチュワートの浅田です。まだまだ寒い毎日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。 外資系ホテルで働くホテルマンでもある私は、社会人になって18年目を迎えますが一度も休んだことがないほど、健康には自信があります。まもなく40才なりますが、睡眠時間も確保できないながら、「医食同源」をモットーに食生活を気にかけて健康を管理しています。 今月は、そんな私が毎日食べている「元気になる食材」をご紹介します。 1.卵 最近、イタリアの115歳の女性が「毎日3個食べている」と語って話題になりましたが、元気の源が卵というのは私も頷けます。数年前に他界した祖父も、若い頃はいつも卵を食べてから出勤していたと語ってくれていたので、私も20歳になってから2個は食べてから出かけるようにしております。血管年齢を取り戻し、免疫力を高めると言われるため、積極的に食べたい食材ですよね。コレステロール
米国では、低所得者向けの食料配給券(フードスタンプ)を受給する人が4800万を超えている。正式には「補助的栄養支援プログラム(SNAP)」と呼ばれる政府の公的扶助で、受給者が受け取る食品購入費は月額平均133ドル(約1万3300円)だ。 計算すると、1世帯が1日に使えるのはわずか4ドルほど(約400円)。この金額でお腹を満たすには、まず何よりも調理の仕方を知らねばならない。テレビの料理番組のような華やかなパフォーマンスではなく、乾燥豆や根菜類、安い骨付き肉を利用する素朴な調理法だ。おばあちゃんの時代には当たり前の知恵だったのに、現代の私たちが学ぶことのなかった知識である。 そこに現われたのが、29歳の若き救世主、リアン・ブラウンだ。カナダの社会活動家だった彼女は、その後ニューヨークで食料政策を専攻。食料調達プログラム(food access)のボランティアとして活動するうち、支援を受ける人
2014-08-20 夫が体調を崩してしまったときに作ったおかゆのレシピ7つを紹介するよ モコズキッチン 大学教員あるある 多忙なきょータソ 夫婦仲を良くする方法 きょータソは多忙が極まると徹夜が続いたり、睡眠時間が1日2〜3時間しかとれないということがザラにある。 そんな日が続けば続くほど、終わってすぐ、一気に体調不良に見舞われる。そんなとき、おかゆを作るのだけれどきょータソは「おかゆの味、飽きるから色々味を変えてくれるとありがたい」と言う。私は「そうか」と思って、色々な味のおかゆを作る。だから今日は今まで作ったおかゆのレシピを思い出しながら紹介していってみる。 あさり+三つ葉 photo by mmmyoso あさりからダシが出て美味しいし、三つ葉の香りもいい感じのおかゆ。味付けは塩と少しの醤油だったと記憶している。砂抜きをしっかりして多すぎない程度の水であさりを茹でる。その茹で汁を炊
お涙ちょうだい出張用サンドイッチ 食パン6枚切り 玉ねぎ サラダ菜 パプリカ 粒マスタード 牛肉切り落とし 塩 ガーリックパウダー 黒胡椒 ホースラディッシュ マヨネーズ 水切りヨーグルト 砂糖
2014年3月19日シティーセールス 「海上自衛隊で、一番美味しいカレーを作る艦船は!?」 横須賀はカレーの街。 そう言われるようになったそもそもの理由は、旧海軍の時代も含めて海上自衛隊では、毎週金曜日に艦艇でカレーを食しているから、というのが話の発祥。それで横須賀のレストランなどの事業者が協力し合って「カレーの街よこすか」という取り組みを10年以上前に始めたのがきっかけです。 おかげさまで現在は横須賀市内にたくさんの海軍カレーを扱う事業者が増え、レトルトやカレーパン、ほかにも派生商品としてサブレやマドレーヌ、飴やチョコなど(ラムネまで!)登場するに至りました。 しかし! 横須賀に来ても、これまでは実際に海上自衛隊のカレーを食べることは出来ませんでした。それはレシピが軍事機密扱いされているからではないか、などという冗談があるくらい一般の方に召し上がって頂く機会がありませんでした。実際に艦上
2014年1月28日 平素は『KATSUYOレシピ』をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。 今日は悲しいお知らせがございます。 皆さまに長きにわたり親しまれてまいりました料理研究家小林カツ代は、2005年夏にクモ膜下出血を起こしたあと、ゆっくりと療養しながら、このサイトを日々楽しんで、静かに暮らしていましたが、去る1月23日(木)に家族が見守る中、安らかに天国へと旅立ちました。76歳でした。 ここに謹んで御報告申し上げますと共に、故人の快復を祈り待ち続けてくださったファンの皆様に厚く御礼申し上げます。 「日本のお母さん」として、家庭料理のレシピを通じてたくさんの笑顔を約50年に渡ってお届けして参りました。家庭料理を通して、笑顔あふれる毎日を過ごしていただく事が、故人の何よりの喜びでした。 生前、「私が死んじゃっても、美味しい私のレシピは永遠にそこの家の家庭料理として残るのが嬉し
営業時間 [火・木=9:00〜12:00、18:00〜21:00] [水・金=17:00〜21:00] [土=9:30〜17:00] [定休日=日・月・祝] 最近(2013年12月)セブンイレブンの『サラダチキン』が人気で現在生産が追いついてないという状況らしいです。 私も店頭で見かけた事はありますが、そういう類いのものを一切食べない方なので、試しに食べてみました。(運良く近所のセブンイレブンには在庫がありました。) 確かに美味しい。鶏胸肉ベースなので、ヘルシー。味付けがしっかりしているので美味しい。サラダの上に乗せて食べたらちょうど良いといったものでした。しかし、鶏胸肉のはずなのにパサパサ感が少ないような気もしました。(私は個人的にそれが嫌でした。) 私はこのサラダチキンに人気が出るということから日本人の『食』はやはり崩壊に向かっていると感じざるを得ませんでした。 今回はそんなサラダチキ
新しいフライパンを買って使い始めた時に、卵を焼くと妙にこびりついたり、すぐにサビがついてしまったり、お手入れに悩んだことがある人もいるのではないでしょうか。そんな悩みは、フライパンに油をなじませれば解消できます。Q&Aサイト「Stack Exchange」に載っていた、フライパンに油をなじませる方法をいくつか見てみましょう。 Q. notpeterさんの質問 新しい鋳鉄のフライパンを買いました。フライパンに油をなじませる「焼き慣らし」は、どうするのが一番いいのでしょうか。また、今使っているフライパンに、再度焼き慣らしをした方がいい場合は、やり方を変えた方がいいですか? A. Chris Simmonsさんの答え オーブンを約180度に温めます。油(植物系の油がいい)でコーティングしたフライパンを、約1時間オーブンで焼き、その後、油を拭き取ります。これだけです! 再度焼き慣らしをする時も同じ
ケンタッキーフライドチキンが創業記念日である7月4日(水)の13時~16時に381店舗で実施した「オリジナルチキン食べ放題!」の集計結果速報値が判明しました。 ケンタッキーフライドチキン 「オリジナルチキン食べ放題!」の結果について 2012年7月4日(水)13時~16時、KFC381店舗限定で実施 結果、延べ約3万4千人が食べ放題をオーダー、「オリジナルチキン」約25万7千ピースをご提供 http://japan.kfc.co.jp/news/news120705kfc01.html ・食べ放題を注文したのは延べ約3万4000人 ・「オリジナルチキン」は約25万7000ピースを提供 ・提供数は実施店舗における同時間帯の前年比で約1050%に ・381店舗における食べ放題のみの売上は約4035万円 なお、公式サイトでは「世界でもっとも有名なシェフ カーネル・サンダースの自伝」の日本語版PD
フランスのパリで3月4日から7日まで開催されたパンのワールドカップ「2012 クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー」(以下クープ・デュ・モンド)で、日本代表チームが優勝しました。日本代表チームが優勝するのは2002年以来で、今回が2度目です。 ▽ FNN.jpプライムオンライン ▽ http://www.b-apple.co.jp/cdm/about.html パンのワールドカップ「クープ・デュ・モンド」は、フランスの手作りパン振興会が主催する大会です。最初の大会は1992年に開かれました。3年に一度開催されています。2012年の参加国は12ヶ国でした。 参加国はそれぞれ3人で構成される選手団を結成します。日本からは長田有起さん(神戸屋レストラン)、畑仲尉夫さん(神戸屋レストラン)、佐々木卓也さん(ポンパドウル)が代表として参加しました。大会では、各チームは以下の4つのテーマに沿
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