こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 わが家の定番時短メシで、めんつゆとカレー粉で作るカレー丼。以前ご紹介した鶏むね肉と玉ねぎのレシ…
焼きたてチーズタルトの専門店「BAKE CHEESE TART」が、6月1日(水)に関西初の路面店である京都店をオープンします。場所は、京都の中心街・四条河原町エリアに位置する寺町京極商店街(京都市中京区)。看板商品「焼きたてチーズタルト」のほか、北海道の新千歳空港で人気だという「極上牛乳ソフト」を関西で初めて販売します。 ▽ http://bakecheesetart.com/ ▽ 6月1日(水)京都に関西初の路面店をオープン 北海道発の焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」 濃厚な味わいが大人気の『極上牛乳ソフト』も関西初上陸|株式会社BAKEのプレスリリース 「BAKE CHEESE TART」は、北海道発祥の「焼きたてチーズタルト」を販売する専門店です。関西への出店は、2015年にオープンした阪神梅田店(大阪市北区)に続いて2店舗目。古民家をリノベーションし
京都の繁華街・河原町のはずれに小さなコロッケ専門店があります。お店の名前は「西富家コロッケ店」。ここはまさに知る人ぞ知る名店で、わざわざ車で買いつけに来る人もいるほど。私もここのコロッケの大ファンで、いいワインが入った時は必ずといっていいほど買いにいきます。 コロッケの種類も豊富で、どれにするか迷ってしまうほど。一般的なコロッケもありますが、バジル、ブルーチーズ、ドライフルーツといった、変わり種もあってショーケースに並びます。眺めていると思わず全種類制覇したくなってしまいます。 そのまま持ち帰ることもできますが、注文したらお店で揚げてもらうこともできます。揚げる手間が省けるのも、忙しい人には嬉しいですよね。 週末限定でイートインもできる! 実はこちらのお店、テイクアウトだけではなく、金曜、土曜の夜に限って、イートインができるんです。私の好みはブルーチーズで、たっぷりのゴルゴンゾーラコロッケ
町家の中での毎日の営みや暮らしの知恵を、おばんざいを通じてみなさんに知っていただきたいと願っています。つつましいけれど豊かな暮らしとはどのようなものかを感じていただければ幸いです。 「京都のおばんざい」についてを見る
コンビニやスーパーマーケットで販売されているような牛乳とは異なり、ほとんど手を加えずに「限りなく牛からしぼったままの状態の乳(生乳)に近いもの」として販売が認められている牛乳が「特別牛乳」です。特別牛乳は日本全国でも五カ所でしか製造されていないとのことですが、京都にはこれを製造・販売している「クローバー牧場」があるので、実際に普通の牛乳とはどれくらい味が異なるのか確かめるべく買いに行ってきました。 農事組合法人 クローバー牧場 |特別牛乳さく乳処理場|京都府相楽郡加茂町 http://www.cloverfarm.or.jp/ ◆特別牛乳とは? 「特別牛乳」というのは、牛乳や乳製品のパッケージ裏に書かれている「種類別名称」の一種。簡単に言うと、種類別名称に「牛乳」と書かれた、最もよく飲まれているであろう牛乳よりもワンランク上の牛乳のようなもの。 グリコ乳業のFAQによれば、「牛乳」はしぼっ
焼き加減がレアの国産牛をごはんにたっぷりと載せたステーキ丼を出すお店が、京都の西院にある「佰食屋(ひゃくしょくや)」です。「庶民的な価格で安全で美味しいものを提供する」というお店で、開店前に並んで整理券を手に入れないと食べることができないほどの盛況ぶりだそうなので、確実に食べるべく行列に並んできました。 国産牛ステーキ丼専門店 | 京都西院 | 佰食屋(100shokuya) http://www.100shokuya.com/ 佰食屋の住所は「京都府京都市右京区西院矢掛町21シュール西院 1F」で、阪急京都本線の西院駅から徒歩5分ほどの場所にあります。 整理券が配られる朝の9時半を少し過ぎた頃にお店に行ったところ、平日ながら整理券を求める人の行列が建物の中へと続いていました。 この行列の最後尾は建物の裏側の扉を抜けたところで、約20人ほどが並んでいました。 10分ほど並んで…… 整理券を
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こんにちは、くらふとです。大阪や関西のおいしいお店を紹介する「ゆかい食堂 みんなのごはん出張所」 第20回は、京都・西院にある国産牛ステーキ丼専門店「佰食屋」(ひゃくしょくや)に行ってきました。 お店の情報 国産牛ステーキ丼専門店佰食屋 京都府京都市右京区西院矢掛町21 シュール西院 1F 075-322-8500 ぐるなび - 国産牛ステーキ丼専門店 佰食屋(西院/ステーキ) くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(編集:studio woofoo) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/
お米のとぎ方&ご飯を炊くときにアレを入れると美味しくなる。 Rice by Toby Oxborrow on Flickr 10月28日放送のNHKあさイチのスゴ技Q「秋が楽しくなる!京都の知恵」で、 美味しいご飯の炊き方をやっていました。 教えてくれたのは、京都・祇園で毎日行列ができるごはんの名店八代目儀兵衛の料理長・橋本晃治さん。 ご飯の炊き方なんて、もう学生時代から何十年も(電気炊飯器ですが)やっているので、 知っているつもりでいましたが、今回スゴ技Qで見たのは今まで知らなかったこと&ポイントがわかりやすかったので、メモ的にも書いておきます。 お米のとぎ方。 お米は、水で2回洗い流したあと、水をはっていない状態で、「握って離す」とぎ方でとぐ。 「握って離す」とぎ方は、お米をすりあわせる程度の力でお米が割れないように注意しながら握っては離し、まんべんなく上下を入れ替えながら40秒~1分
モスオリジナルのカフェ店舗「モスカフェ」が、京都の烏丸六角に新しくオープンしました。このモスカフェ烏丸六角店では、この店舗でしか食べられない1日30食限定の「モスの匠味『京野菜バーガー』」が提供されており、京都ならではの食材がふんだんに使用されているとのことだったので、実際に食べてきました。 最大規模のモスカフェが京都府に初出店 ~『モスの匠味(たくみ)「京野菜バーガー」』店舗限定で発売~ (PDFファイル)http://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_140327_2.pdf 京都市営地下鉄烏丸線の四条駅と烏丸御池駅のちょうど中間あたりにモスカフェ烏丸六角店はあります。 店舗は2階建てで、1階には42席。 2階には117席あり、どちらの階にも注文カウンターがあります。モスカフェでは7時の開店と同時にモーニングの提供を開始し、9時にバーガー類の注文が可能にな
回転寿司チェーン・かっぱ寿司が京都で展開している新ブランド「京(みやこ)のとんぼ」は、回転寿司の食べ放題コースを開始しました。メニューは、値段や食べ放題の内容が異なる「龍馬コース」と「おりょうコース」の2種類。各コースには食べ放題以外にコース料理も含まれており、茶碗蒸しやサラダ、えびいか天盛り、デザートなどが楽しめます。 かっぱ寿司プロデュースの新ブランド『京(みやこ)のとんぼ』 回転寿司の常識を覆す『食べ放題コース』スタート!|カッパ・クリエイトホールディングス株式会社のプレスリリース 京のとんぼは、坂本龍馬が最期を迎えたとされる近江屋跡地(京都・四条河原町)に2013年12月にオープンした、かっぱ寿司の新業態店舗です。食べ放題コースは、2,980円(税込)の「龍馬コース」と、2,480円(税込)の「おりょうコース」を用意しています。制限時間は70分です。 龍馬コースは寿司、一品料理、デ
2014-08-30 京都のラーメンについてまとめてみた 京都に5年半滞在しラーメンの虜になった、熊本です。3日連続食べる日もありましたし、天一の日(10月1日)は当然並んでいました(50人強待ち)。京都に遊びに行かれる方は前回の記事と合わせて、ぜひ参考にしてください。 京都のお勧め処についてまとめてみた - ぶっ飛んでいた方がおもしろい 天下一品 総本店 - 茶山 [食べログ] 天一といえば、本店。もちろん『こってり』で。(本店以外にはあまり興味がない) 天天有 本店 - 一乗寺 [食べログ] 実は1番好きなお店。背脂多め+ねぎ多めで完璧な仕上がりに。ただ、ここ数年で店舗拡大を行った関係か、味が落ちたとのこと泣。カップラーメンとして商品化もしている。 via: http://bakushoku.com/article/2102512.html らーめんや亜喜英 (あきひで) - 一乗
「嵐電嵯峨」駅を降りてすぐ近くにある「SAGANOYU」。元々2005年まで「嵯峨野湯」という銭湯であった建物をリノベーションしてカフェにしたそう。店内は洗い場や体重計など色々なところに銭湯であった名残がありつつ、それをうまく活用していてとてもおしゃれ。(基本的に店内は撮影NGということでのせられないのが残念。)早速以前雑誌で見て気になっていた抹茶のパンケーキを注文。生クリームに抹茶ソース、あずき、追加でトッピングしたアイスクリーム。もう見た瞬間にまずいはずがないってわかるし、実際めちゃくちゃおいしかった。抹茶ソースが思った以上に濃厚でうまい。二枚と一枚で迷った末に二枚にしたパンケーキも意外とあっさり完食。(ただ、結構ボリュームがあったので一枚でも満足できるかも。) パンケーキのソースが濃厚であった分、セットで注文した抹茶ラテ(アイス)が思ったよりスッキリしていてちょうどよかった。こちらも
はじめまして。料理漫画研究家の杉村 啓と言います。インターネット上では「むむ」と呼ばれていたりします。醤油についてもあれこれやっていて、醤油手帖という本を書いていたりもします。今回から何回かに渡って「料理漫画。聖地巡礼」と題し、料理漫画に登場するお店を実際に訪れて、その料理漫画に関するレポートをお送りしたいと思います。 第一回目に紹介する料理漫画&お店はこちらから! やわらかスピリッツで連載されていた、『おしゃべりは、朝ごはんのあとで。』です。 実在のお店に食べに行く料理漫画なのですが、これがもう2013年に発売されたエッセイ系の中では飛び抜けておもしろい! 作者であり主人公の秀良子さん(表紙画像の真ん中の生き物です。ちなみに表紙のイケメンは出てきません)が、朝ご飯を食べに行くという漫画です。しかも、自腹で。各話の終わりにはかかった経費が記載されています。 特筆すべきは、その行き先がちょっ
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