月末になると散々横着を続けた私も 重い腰を上げて食品の在庫を調べる 冷蔵庫の野菜室には形がちょっと残念な 父の畑の野菜たちが出番待ち 夏の畑は一旦お仕舞い 労わって休ませて栄養を土に与える 岩手の先輩に習って 夏野菜 いろいろまとめて 揚げてしまうことにした 冷蔵庫の奥から小麦粉とはちみつと 父専用のカルシウム強化乳飲料『毎日骨太』 それから少しのバターも取り出して サクッとドーナツを作った 揚げ油は1回使い切りと決めているので 効率よく使いたい ドーナツを揚げて天ぷらを揚げると 廃棄する油が少なくて済む ドーナツはプレーンときな粉との 2種類にした 冷蔵庫の中に古いチョコレートもあったが 湯煎したチョコが掛かったドーナツは この暑さで食べる気がしないのでやめた 食べなくなったチョコを 我が家では主にカレーに使っている 冬場だとホットミルクに溶かしてもいいよね 野菜をたっぷり揚げるので 天