食に関するbfhenjのブックマーク (2)

  • 食に関する本だけの図書館

    べる事が好きな方は多いと思います。同じように、べ物に関するを読むことが好きな方も多いのではないでしょうか。 色々な国の料理が載ったレシピ料理を作る人がいるでしょう。べ物の栄養について知りたい人もいます。加工品の作り方が書かれたを見て自分で作ってみたいと思う人もいるはずです。または材の歴史文化について調べたいという人がいるかもしれない。 そんなに関する興味の全てを満たしてくれるパラダイスのような場所がありました。に関するしか置いてない図書館です。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動

  • 「世界のキッチンから」シリーズ新商品「ソルティ・ライチ」試飲レビュー

    キリンビバレッジの人気シリーズ「世界のキッチンから」に新商品「ソルティ・ライチ」が登場しました。今回はタイの冷たいデザート「ローイゲーオ」をヒントに、ライチの果汁に沖縄海塩をひとつまみ加えた夏向けのドリンクとなっているそうです。 これが新たに登場した「世界のキッチンから ソルティ・ライチ 沖縄海塩ひとつまみ」。 側面にはタイの「ローイゲーオ」をヒントにソルティ・ライチができるまでのエピソードが書かれています。 ちなみにこれが「ローイゲーオ」。ローイは「浮かぶ」でゲーオは「ガラス」という意味。果実を塩水に漬けて下ごしらえし、自家製シロップとクラッシュした氷をかけたデザートです。果物の甘みを塩が引き立て、氷で火照った体を冷やしつつ、汗で流れた塩分も補給できるという暑い国ならではの知恵が込められています。 開封すると、ライチのさわやかな香りがふわっと広がります。 グラスに注ぐとよりはっきりと香り

    「世界のキッチンから」シリーズ新商品「ソルティ・ライチ」試飲レビュー
    bfhenj
    bfhenj 2011/07/05
  • 1