ニエです。 コメント返信、ちょっとずつさかのぼってさせていただいています。 8月分はコメント返信したいなあと思っています(*^^*) ところで最近、料理嫌いの方のためのレシピ本が流行っていますね。 自炊力 料理以前の食生活改善スキル (光文社新書) 作者: 白央篤司 出版社/メーカー: 光文社 発売日: 2018/11/14 メディア: 新書 この商品を含むブログを見る わたしもあまり得意ではないので、こちらの記事を読んで感銘を受けました。 www.lettuceclub.net わたしはお米は絶対無洗米がいいです! 疲れ切って帰宅してもお米を研ぐ工程がないだけでご飯を炊く気になれます。 ご飯が炊けていればおかずを作る気になるし、ご飯とおかずがあれば外食で済ませるのではなく家で食事をする気になります。 材料を洗う、カットしたり皮むきをするなどの下ごしらえが苦手ならカット野菜や冷凍野菜、水煮