焼きおにぎりの作り方(魚焼きグリルや焼き網) はじめに、温かいごはんを用意して、三角か丸型か、好みの形ににぎります。このとき、あとから醤油だれをぬるので、手に塩をつけずににぎるのと、後から崩れないよう、しっかりめににぎるとよいです。 魚焼きグリル、もしくは写真のような脚付きの焼き網を用意し、中火にかけて熱します。焼き網におにぎりをくっつきづらくするため、キッチンペーパーなどにサラダ油を含ませたものを少し表面に塗っておきます。 焼き網の下準備が終わったら、用意したおにぎりを網にのせて焼いていきます。魚焼きグリルなら弱めの中火、コンロの直火にかける焼き網なら弱火で焼きます。 表面に少し焼き色がついて、パリっとするまで表面を焼き上げます。魚焼きグリルなら裏返しつつ7~8分ほど、コンロの直火にかける焼き網なら片面7〜8分を目安にじっくり焼きましょう。 ※特に片面の魚焼きグリルや、コンロの直火にかけ