焼きおにぎりを作るための道具と焼き方 焼きおにぎりを作るのはいくつかの方法がありますが、①魚焼きグリル(ガス火)orガスコンロの直火で焼いて作る、②トースターで焼いて作る、この2つが家庭で作りやすいやり方だと思います。 ※①については、今回は足付きの焼き網を使用しました。⇒ 私が持っている焼き網はこのタイプです(商品の外部リンク)。コンロに置ける網がない場合は、同じ方法で魚焼きグリルで作ってみてください。 焼きおにぎりの作り方(焼き網で作るレシピ) まずはおにぎりを、三角か丸型か、好みの形に握ります。ここでのポイントは、『塩をつけずに握ること』。あとでたっぷり醤油をつけるので、塩は不要です。 おにぎりを握ったら、コンロの上に置いた焼き網(魚焼きグリルの場合はグリルの焼き網)を火にかけて熱し、キッチンペーパーなどにサラダ油を含ませたものを少し表面に塗っておきます。(←おにぎりが焼き網にくっつ