[富良野・美瑛特集に戻る] ラベンダー十五選 近年では全国どこでもラベンダー畑が見られるようになりましたが,富良野のラベンダーが他の追随を許さないのにはそれなりの理由があります。古くから香料用に栽培されてきたこと,地元の人のラベンダーに対する愛着,異国を思わせる丘の景色など。 ラベンダー畑はただ広ければ良いというものではありません。ラベンダーを見に行くまでにどういう道のりをたどるか,またそのまわりの風景などによって同じ紫の絨毯でも印象が大きく異なります。手入れが行き届いて草1本もないラベンダー園もあれば,雑草に混じってラベンダーが咲いているところもあります。観光客の多さやお土産屋さんがあるかないかなども大きな要素でしょう。ここでは3つの要素からそれぞれのラベンダー園を評価してみました。 規模:単純にラベンダー畑の面積(ラベンダー以外の花の面積は考慮しない) 景色:丘にあるとか,山が見えると
しばしばネットで話題にのぼる「鳥はむ」。実は10年以上も前に、2ちゃんねるユーザーによって考案されたレシピなんですって。 なぜ「鶏ハム」ではないのかという疑問も、その歴史を遡れば解決する。Wikipediaの「鳥はむ」ページによると、2001年に2ちゃんねるの料理板スレッド「鶏肉 むねVSもも」内で、鳥はむ考案者がレシピを書き込んだ。 「鳥はむ」で検索すると作ってみた写真が山のように 当時は「鷄ハム」表記が多かったが、あまりの人気から同年5月に「鳥はむスレッド」が独立した形で作られる。それと同時に「鳥はむ」表記が初登場し、徐々に「鳥はむ」が主流となっていく。 これを契機に2ちゃんねる発レシピとしてネット上に広く波及し、2001年にはクックパッドで「(゜д゜)ウマー2ちゃんの鳥ハム」レシピが公開され、以降さまざまなユーザーが鳥はむ(鶏ハム)レシピを公開しはじめた。今回は上記レシピのほか、「し
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く