(CNN) カナダのオンライン菓子店が、リモートワークで商品を試食するスタッフを募集している。 「キャンディ・ファンハウス」は砂糖菓子やチョコレートを試食する専門家として、フルタイムとパートタイムの在宅スタッフを採用する予定。同社はこうした試食役を「キャンディオロジスト」と銘打って募集している。 経験は不問だが、熱意ある人材からの率直で客観的な意見を求めている。 職務内容は、同社が販売する商品3000点からの試食と、新たに売り出す自社ブランドのシリーズ10点の絞り込みだ。数百の候補から絞り込んでいくという。 甘いものを食べて生計が成り立つなんて夢のようだと思う人にはさらに朗報だ。時給は30カナダドル(約2500円)と高めに設定されている。パートタイムは週15時間、フルタイムが週40時間。応募の締め切りは、バレンタインデー翌日の15日となっている。
マカオ転職で給料4倍! このままでは日本の賃金が危ない!:“いま”が分かるビジネス塾(3/3 ページ) 「中抜き」のビジネス慣習を見直すだけでも効果あり こうした事態を根本的に打開するためには、日本がもっと経済成長するしか方法はないのだが、ビジネスの慣習を見直すだけでもそれなりの効果がある。 日本は現在、深刻な人手不足に陥っているが、その理由は人口減少だけではない。企業が過剰に人員を抱え込んでおり、本来は1人でできる仕事を1.5人あるいは2人で行っているというケースが多いのだ。業務をスリム化すれば、人手不足の一部は解消できる。 例えば、日本で住宅設備の取り付けや修理といった各種作業を依頼した場合、顧客が支払った料金に対して、実際に作業をしている労働者が受け取る賃金はかなり少ない。仕事を仲介する事務的な作業に過剰なホワイトカラーが従事しており、これが全体の生産性を著しく下げている。 欧米に行
福島県広野町折木でコメの有機栽培に取り組む農家、新妻良平さん(59)方の田んぼで5月末から、元気に泳ぎ回るアヒルのヒナの群れを見られるようになった。雑草や害虫を駆除する“助っ人”で、稲が穂を付ける8月下旬ごろまで水田のパトロールを続ける。 ヒナは19羽。ふ化して約1カ月で体長20~40センチに成長し、黄色かった体も白い羽で覆われたアヒルらしい姿になった。虫をついばみながらコシヒカリを植えた50アールの水田を駆け回ることで、水を濁らせ、根を浮き上がらせて雑草を退治する。稲も刺激を受けて丈夫に育ち、新妻さんが手がける他の田に比べて収量、品質とも一番良いコメができるという。 新妻さんは「今年のアヒルは活動的で人懐こい。人手をかけなくても、しっかり除草できそうだ」と期待する。「ピー、ピー」という鳴き声は間もなく「ガー、ガー」に変わり、アイガモより一回り大きい体重3~4キロまで成長する。肉はソーセー
仏パリ郊外のクリシーで2014年に創設された「Foodles(フードルズ)」は、スマート冷蔵庫を活用したオフィス向けの自動販売機型フードデリバリーサービス。 旬の新鮮な食材を使って調理した美味しいランチや飲み物、デザートなどを、オフィスで勤務する従業員に提供している。 ・社員証を使って、欲しい商品を取り出し、自動でキャッシュレス決済 「Foodles」では、月額3400ドル(約37万円)の利用料で、企業のオフィスに専用スマート冷蔵庫が一台設置され、毎朝、作り立てのランチをはじめとする商品が届けられる仕組み。 各商品には、商品名や価格、消費期限などの情報と連携したRFIDタグがついており、オフィスに勤務する従業員が、このスマート冷蔵庫に社員証をかざして扉を開け、欲しい商品を取り出すと、事前に登録されたプリベイドカードなどからオンラインで自動決済される。 オフィスの従業員にとっては、オフィスの
2017年10月6日 6時0分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと ドーナツ2個を無料でもらうための列について80代男性が警鐘を鳴らしている もし列に並んでいたら、1時間以上待つことになるのは目に見えていたという 自分の1時間よりドーナツの方が、価値があると考えているのかと指摘した いつもトリビアニュースをご覧いただきありがとうございます。今回はトリビアニュース読者の方から編集部にお寄せいただいたある1通のメールをご紹介させていただきます。 日本の未来に警鐘を鳴らす老人 今回トリビアニュース編集部にメールをお送りいただいたのは、東京都新宿区在住の亀山さん(81歳・無職)。 亀山さんは生活の中でショッキングな光景を目撃し、日本の未来に対して不安を覚え、思わずメールを送ったのだそうです。以下、そのメールとなっておりますのでどうぞご覧ください。 亀山さんからのメッ
1位はびっくりドンキー、2位にスタバ。飲食業界のワークライフバランスは?要旨: 1位にびっくりドンキーを展開するアレフ、2位にスターバックスコーヒー、3位にJR東日本系列の日本レストランエンタプライズがランクイン3位の日本レストランエンタプライズ、5位のジェイアール東海パッセンジャーズ、6位のジェイアール東日本フードビジネスはいずれもJR系列企業ランクイン企業で待遇の満足度が3点以上なのは1位のアレフ、7位のシャノアール(カフェ ベローチェ)、11位の鳥貴族のみ飲食業界の平均残業時間(月)は48.0時間、有休消化率は26.7%、待遇の満足度は2.7 少子高齢化による労働人口の減少から業界を問わず人手不足が叫ばれる中、労働環境に関するニュースや「キツイ」というイメージによって特に人が集まらないとされている飲食業界。厚生労働省が発表した調査結果(※)でも、「宿泊業、飲食サービス業」のパートタイ
東京都生まれ。聖心女子大学文学部哲学科を卒業後、栄養士免許取得。現在、栄養士、食事カウンセラー、フードアナリストとして活躍中。都内心療内科クリニック併設の研究所での食事カウンセリングやセミナーなどで、これまでに携わった8000通り以上の食事記録をもとに食事指導を行っている。また、“食卓に笑顔を”の願いのもと、『Smile table』を主宰し、ビジネスマン向けに企業内研修、カウンセリングをするほか、ワークショップなども実施している。 著書には『10年後も見た目が変わらない食べ方のルール』(PHP新書)、『成功する人は生姜焼き定食が好きだ』(晋遊舎新書)、『甘い物は脳に悪い すぐに成果が出る食の新常識 』(幻冬舎新書)などがある。 公式サイト スリップストリーム(お問い合わせ) 社員の能力を100%引き出す 食事マネジメント かつて社員の病気や体調不良は、自己責任というイメージが強くありまし
多忙な仕事の疲れを手軽に解消する目的で、ビジネスパーソンの間で「エナジードリンク」の人気が今高まっている。忙しさから、睡眠不足や栄養不足に陥りがちなビジネスマンには、便利で利用しやすい飲み物だ。 一般的には「栄養ドリンク剤」と呼ばれる飲料がよく飲まれているが、このエナジードリンクとの違いはどのようなところなのか、はっきり理解できている人はそう多くないはず。 エナジードリンクとはどのようなものなのか。そして期待できるメリットや気をつけなくてはいけないデメリットにはどのようなものがあるのだろうか。 エナジードリンクとはどんな飲料?ドリンク剤との違いは? エナジードリンクとは、疲れているときなどに元気になりたい・栄養補給したいという目的で飲用する栄養飲料のこと。強い炭酸の刺激・甘味を含む爽やかな香りなどの特徴を持ち、心身をリフレッシュしてくれる感覚を与えてくれる。 海外で人気が高まり、日本でも数
長引く不況の影響で、ランチ代を節約するサラリーマンが増えている。カードローンの「レイク」が、20〜50代のサラリーマン1000人を対象に実施した、「2010年サラリーマンの小遣い調査」によると、ランチ代の平均は500円で、昨年よりも90円ダウンし、過去10年間で最も低い金額となった。 サラリーマンの財布のヒモが固くなる中、なんとかして顧客を獲得するために、値下げ競争に走る企業も少なくない。牛丼チェーン店では、「松屋」が牛めしの並盛りの価格を240円と業界最安値に設定したのを皮切りに、「すき家」は牛丼の並盛りを250円に、「吉野家」は牛丼の並盛りを270円にそれぞれ値下げした。期間限定などもあるものの、各社で激しい価格競争を行っている。 こうした顧客獲得競争が行われている中、カラオケ店が割安なランチメニューを提供し、学生や主婦を中心に支持を集め始めている。 例えば、カラオケの「シダック
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