口どけ結晶チョコレートの作り方 まずは板チョコを1枚用意する。 ・板チョコの一欠片分をとって、細かく刻んでおく(粉状になるくらい)。口どけ決勝の種になる ・次に残りのチョコレートは一欠片の半分くらいの大きさに砕く。 ・砕いた板チョコを耐熱ボールに入れる。 ・湯せんをすると水がチョコレートに入ってしまうので、ドライヤーでボールの中のチョコレートを直接過熱して溶かす。ドライヤーだと30秒から1分ほどで溶かすことができるという。 ・そして、チョコレートに空気が入らないようにスプーンで潰す ・ここに、さきほど砕いたチョコレーをひとつまみずつパラパラとまぶす。溶けきらなくなるまでまぶすのがポイント ・混ぜているとつぶが溶けなくなってくる状態になったところで完成 ・クッキングシートなどに、厚さ3ミリくらいになるように広げて10分乾燥させる。冷蔵はしなくても大丈夫 一流の口の中でほんのりと溶けるチョコレ