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きのこに関するbiology4のブックマーク (14)

  • 希少高級キノコ、産地化なるか ハウス栽培成功、たき火跡が好条件?:朝日新聞デジタル

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    希少高級キノコ、産地化なるか ハウス栽培成功、たき火跡が好条件?:朝日新聞デジタル
  • 身近なきのこにも広くて深い沼がある……市販の栽培きのこをもっと楽しむために専門家にあれこれ聞いてみた #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、玉置標です。みなさん、きのこは好きですか。 私は年に数回きのこ狩りを楽しむくらいはきのこが好きなのですが、天然のきのこは毒があったり、険しい山を登らなければいけなかったり、虫が先にべていたり、収穫のタイミングが合わなかったりで、売られているような立派なきのこと出逢うことは超大変(だからこその喜びがあるのですが)! 市販のきのこはほとんどが栽培です。冷静に考えると、安いし、きれいだし、間違いがないし、年中あるし、おいしいし、すごいんですよ! ならば市販の栽培きのこをもっと知ることで、今以上に充実したきのこライフを楽しめるかもしれません。 今回きのこについて教えてくれるのは、きのこ問屋に長年勤めていた露木啓さん。私の友人でもあります。 露木さんいわく「市販きのこの味わいは、その色や大きさだけではなく、栽培方法や、生産者のこだわりによっても変わってきます。意外と広くて深いのが、栽

    身近なきのこにも広くて深い沼がある……市販の栽培きのこをもっと楽しむために専門家にあれこれ聞いてみた #ソレドコ - ソレドコ
  • 奥能登で愛されている高級キノコ、コノミタケを採りたい

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:天然のマキビシ、ヒシの実を採ってべたい > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 コノミタケを求めて能登までやってきた ほぼ奥能登でしかべられていないというコノミタケの謎を解くべく、私を含めて合計4名のプロジェクトメンバーが集まった。 同行することになった二人は東京と佐渡に住む友人で、キノコ狩りは大好きだが奥能登の土地勘や人脈はない。北沢さんはキノコ狩り歴は無いものの、珠洲市に移住してから様々な場所を訪れているし、地元と良好な関係性を築いている。 この組み合わせなら一くらいはコノミタケを発見できるのではと、例年なら最盛期となる十月上旬に北沢さんの家に集結した。どんなキノコかよくわかっていないけど。ちなみに東京から車で向かったら

    奥能登で愛されている高級キノコ、コノミタケを採りたい
  • マツタケ豊作 前年同期の100倍 8割は上田市周辺で | 信濃毎日新聞[信毎web]

    格的なキノコのシーズンを前に、夏の県産マツタケの出荷量が伸びている。国際自然保護連合のレッドリストで絶滅危惧種に指定されたことが話題となる中、青果卸の長野県連合青果(上田市)によると、少なくとも過去10年で最も多い。夏のマツタケは「早松(さまつ)」とも呼ばれ、一般的に少量で出回りにくいが、今季は既に前年同期の100倍以上の約80キロを出荷している。 同社によると、7月17日からマツタケが入り始め、最も多い日で約20キロ出荷した。4日は約6キロを入荷し、約200グラムある大ぶりなものもあった。収穫量は県内全域で増えているとみられるが、同社が出荷するマツタケは上田市真田、武石地域、長和町、坂城町産が8割を占める。昨年の出荷量は7〜8月で計約600グラムだった。 連合青果担当者は、出荷量が多い要因を「7月に続いた雨と暑すぎない気候が生育条件と合ったのではないか」と予測。夏のマツタケは旬の秋より

    マツタケ豊作 前年同期の100倍 8割は上田市周辺で | 信濃毎日新聞[信毎web]
  • PR情報|三洋化成工業株式会社

    biology4
    biology4 2019/09/12
    「きのこの森から」きのこ写真家 新井文彦氏の美しい写真とコラム
  • キノコの女王キヌガサタケは美しいけど臭い、でもうまい

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:衝撃的に美味しい!簡単シーフードカレーの作り方(デジタルリマスター版) > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 キヌガサタケのタマゴを探して キヌガサタケは梅雨と秋頃の竹林に発生するキノコで、なんでもピンポン玉くらいのタマゴから数時間で一気に育つそうだ。 そのため成長を最初から観察したいのならば、夜明け前にタマゴを発見しておく必要がある。そこで同行いただいたキノコ好きの友人が目星をつけておいた竹林を、夜中のうちからチェックする。 キヌガサタケのタマゴ、あるいは札束はないかと真夜中の竹林を回る。 集合した時点で降っていた大雨はどうにか小降りになってくれたものの、足元は当然グシャグシャで、腹ペコの蚊は飛びまくりの刺しまくり。 学生時代

    キノコの女王キヌガサタケは美しいけど臭い、でもうまい
  • 「三枝教授のすばらしき菌類学講座」についてのきのこクラスタの反応

    KADOKAWAさん@の情報 @kadokawa_san さあ。真実のキノコの話をしよう――イケオジ教授とキノコの魅惑の世界へようこそ🍄!!べて美味しい!見て可愛い!!奇妙でキュートなキノコをめぐるアカデミックコメディ開幕!!『三枝教授のすばらしき菌類学教室 1』香日ゆら #電子書籍 配信中!@kouhiyura @COMICBRIDGE bit.ly/2HQU7SR 2019-06-08 08:20:00 香日ゆら @kouhiyura 『三枝教授のすばらしき菌類学教室』紙も電書も日発売となりました🍄 帯は東京農業大学の江口文陽教授にいただきました。 お近くの書店さんなどでお探しの際は3枚目の書誌情報をご利用ください。 Amazonさんなど通販サイトさんからもお求めいただけます。 amazon.co.jp/dp/4040657837/… pic.twitter.com/Y9oC

    「三枝教授のすばらしき菌類学講座」についてのきのこクラスタの反応
  • シイタケ菌床 輸入量が過去最高 産地に危機感 「国産」で流通(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース

    2018年のシイタケの植菌済み菌床の輸入量が過去最高となった。財務省の貿易統計によると、1~11月の輸入量は1万8650トン。12月分の結果が出るのを待たずに、これまでの最高だった17年実績(1万5649トン)を上回った。輸入菌床は国産に比べて安く、発生したシイタケは国産として販売できるため、国内産地は危機感を強めている。 シイタケ菌床の輸入量が前年を上回るのは11年連続。12月分が前年並みなら年間2万トンの大台を超えることになる。輸入先は99%以上が中国だ。 現行の産地表示では、輸入菌床を使って国内で培養、発生させたシイタケは国産として販売できる。国内種菌メーカーでつくる全国用きのこ種菌協会によると、輸入菌床の価格は国産菌床の半額ほど。このため関東地方を中心に海外の業者が工場を建て、輸入菌床を使ったシイタケ生産に乗り出すケースが増えているという。 菌床重量の3分の1がシイタケとして

    シイタケ菌床 輸入量が過去最高 産地に危機感 「国産」で流通(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース
    biology4
    biology4 2019/01/16
    中国から菌床を輸入して、国内で生やしただけのエセ国産シイタケが増えているとのこと。国産菌床を使っているシイタケには「どんぐりマーク」を付けているとのことなので意識して購入したい。
  • バカマツタケ完全人工栽培に成功 味も香りも負けません:朝日新聞デジタル

    香りも味もマツタケに引けを取らないバカマツタケ。その完全人工栽培に成功した、と肥料メーカー多木化学(社・兵庫県加古川市)が発表した。シイタケなどと違って人工栽培が難しいとされてきたが、味も天然ものに近いという。同社は3年後をめどに商業生産を目指す。 バカマツタケは「家」より小ぶり。アカマツではなくコナラやクヌギなどブナ科の木と共生し、マツタケより1カ月ほど早く出てくる。マツタケモドキ、ニセマツタケといったマツタケの仲間と比べ香りも味も良く、高級材として珍重されている。 同社によると、これまで多くの研究者が人工栽培に取り組んできた。だが、朽木などを栄養にするシイタケやマイタケなどと異なり、マツタケの仲間は生きた植物から栄養をもらって成長するため人工栽培は難しいとされてきた。これまで人工培養後に自然環境に戻して生育させた例はあるが、室内環境で培養から生育までの人工栽培に成功した例はなか

    バカマツタケ完全人工栽培に成功 味も香りも負けません:朝日新聞デジタル
  • BuNa - Bun-ichi Nature Web Magazine |文一総合出版

    秋も深まってきた今日この頃ですが、きのこ好きの皆様を中心に、「秋といったらきのこ!」というイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。 さすがにそこまではいかなくとも、「きのこの季節といえば?」という質問にはほとんどの方が「秋」と答えることと思われます。 しかし、当にそのイメージは正しいのでしょうか?当たり前だと思っていることでも、データを収集して調べてみることで、意外な発見があるかもしれません。 記事では「GBIF(Global Biodiversity Information Facility:地球規模生物多様性情報機構)」という世界中の生物多様性データを集積したプロジェクトのデータベースを解析することで「きのこは当に秋に生えるのか」という疑問を検証してみました。

    BuNa - Bun-ichi Nature Web Magazine |文一総合出版
  • 最高の相性。「きのこ×珈琲」に賭ける男たち | HEAPS

    イングランド南西部に位置するカウンティ、デヴォン。町中のコーヒーショップを駆け回っては、抽出済みのコーヒーグラウンドを集めどこかへ運んでいく男性…。移動手段である自転車に繋がれた荷台には、土…? ではなく、大量のコーヒーグラウンド(コーヒーを淹れた後の、いわばカス)。 …これほど大量の抽出済みコーヒーグラウンド、一体どうするつもりなのだろうか? コーヒーの裏側。実は「99%がゴミ箱行き」 眠い目をこすりながら朝の一杯。仕事の合間に一杯でほっとひと息。世界中で愛されているコーヒー。中でも消費量ダントツ世界1位のアメリカではコーヒーカップにして一日約4億杯が消費されている。 ちなみにエスプレッソ一杯に必要なコーヒー豆は約50粒、レギュラーコーヒーなら100粒程度。それが毎日4億杯ともなると…とてつもない量だ。 しかし、飲料として抽出されるコーヒーのバイオマスはわずか1%以下。つまり資源になり得

    最高の相性。「きのこ×珈琲」に賭ける男たち | HEAPS
  • 【楽天市場】エラー

  • シイタケ栽培に挑戦! - じゃじゃ嫁日記

    どういうわけか突然「しいたけを栽培する」という話になり、箱根にある「森のふれあい館」という施設へ行ってきました。 結構大きい建物です。人気は少ないですが。 冬の体験教室。シイタケのホダ木作りは期間限定のイベントなんですね。この期間限定という所に、嫁のアンテナが引っかかったんだと思われます。 館内では箱根に生息する様々な樹木や生物に関する展示がされています。 箱根だけに群生する植物も多いみたいですね。 近くにある芦ノ湖では色々な淡水魚がいます。特にこの時期はワカサギが美味しいですね。ワカサギのフライべたいなぁ。 ここでは展示物の他に、自然の素材を使ったワークショップも色々とやっているのですが、シイタケのホダ木作りもその一環なのです。下の写真のオブジェも素敵ですねぇ。 残念ながら作業中に夢中で経過の写真を撮らなかったのが無念なのですが、菌を打ちこんだホダ木はござに来るんで庭に安置されています

    シイタケ栽培に挑戦! - じゃじゃ嫁日記
  • シイタケ栽培の廃ホダ木で昆虫採集

    シイタケは「ホダ木」と呼ばれる丸太に菌糸を打ち込んで栽培する。ホダ木が畑の役割を果たすわけだ。ただし、ホダ木は畑と違って耕したり肥料を足したりすることができない。一定の量を収穫し終えると生産力が激減し、廃材と化してしまう。 だが、シイタケが獲れなくなると今度はアレが採れるようになる。虫だ。シイタケと虫の二毛作ができるのだ。

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