温かいごはん … 400g 鶏もも肉 … 75g 玉ねぎ … 100g(小なら1/2玉) にんじん … 50g(1/3本ほど) オリーブオイル … 大さじ1/2 ケチャップ … 大さじ3(45g) (※あれば)トマトピューレー … 大さじ1(15g) バター … 10g 塩 … 小さじ1/4 こしょう … 少々 ※トマトピューレーを使わない場合は、ケチャップを大さじ3⇒大さじ3.5に増やして、仕上げに加えるBの塩を少しだけ減らすとよいです。 チキンライスの材料と準備 ごはんの他に用意する具材は鶏もも肉、玉ねぎ、にんじんです(鶏肉は1㎝角ほどの炊き込みご飯用にカットされたものでOK)。 にんじんは4~5㎜角ほどに、玉ねぎはもう少し大きめでよいので5~7㎜角ほどに切ります。 ※にんじんは先に棒状に切ってからみじん切りに。玉ねぎは1/2個の切り口を下にして格子状に切るとよいです(はじめに繊維にそ