ブックマーク / www.sirogohan.com (3)

  • チキンライスのレシピ/作り方:白ごはん.com

    温かいごはん … 400g 鶏もも肉 … 75g 玉ねぎ … 100g(小なら1/2玉) にんじん … 50g(1/3ほど) オリーブオイル … 大さじ1/2 ケチャップ … 大さじ3(45g) (※あれば)トマトピューレー … 大さじ1(15g) バター … 10g 塩 … 小さじ1/4 こしょう … 少々 ※トマトピューレーを使わない場合は、ケチャップを大さじ3⇒大さじ3.5に増やして、仕上げに加えるBの塩を少しだけ減らすとよいです。 チキンライスの材料と準備 ごはんの他に用意する具材は鶏もも肉、玉ねぎ、にんじんです(鶏肉は1㎝角ほどの炊き込みご飯用にカットされたものでOK)。 にんじんは4~5㎜角ほどに、玉ねぎはもう少し大きめでよいので5~7㎜角ほどに切ります。 ※にんじんは先に棒状に切ってからみじん切りに。玉ねぎは1/2個の切り口を下にして格子状に切るとよいです(はじめに繊維にそ

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    birdsoutz
    birdsoutz 2024/10/05
  • だしなし簡単!肉じゃがの基本レシピ作り方:白ごはん.com

    肉じゃがの具材の下ごしらえ 白ごはん.comの肉じゃがレシピは、だし汁なしで、【牛肉、じゃが芋、玉ねぎ、糸こんにゃく、絹さや】を具に作ります。 ※好みでにんじんを追加しても美味しいですが、だしなしレシピなのでにんじんを加える場合は、少し小さめに切るのがおすすめです(下記補足も参考に) じゃが芋は皮をむいて、3~4㎝角ほどの大きさに切り、玉ねぎは半分に切ってから6等分のくし切りにします。※じゃが芋は、煮込んで味がなじみやすいので“男爵芋”がおすすめです。 糸こんにゃくは長さを半分から1/3に切って、熱湯でさっと下ゆでしてざる上げします。また、絹さやは洗って筋を取っておきます。 最後になりましたが、牛肉は、こま切れや切り落としなどの購入しやすいものでいいと思います。 ただ、脂身が多すぎたり、脂身が全くなかったりするものは避け、脂身を適度に含んだものが肉じゃがにはおすすめです。これで具材の準備は

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    birdsoutz 2024/02/21
  • 家庭的な基本のハンバーグのレシピ/作り方:白ごはん.com

    合びき肉…250〜300g(※) 玉ねぎ…小さめ1個(200〜250g) サラダ油…大さじ1 パン粉…大さじ4 牛乳…大さじ4〜5(※) おろしにんにく…1/2片分(チューブなら1㎝ほど) 塩…小さじ1/2 砂糖…小さじ1/2 こしょう…少々 ケチャップ…大さじ3 ウスターソース…大さじ1と1/2 醤油…大さじ1 ※ひき肉や玉ねぎは多少幅があっても美味しくできるので、幅を持たせています。ただ、牛乳に関しては合びき肉の分量に比例して大さじ4〜5の間で調整してみてください(工程②参照)。 ハンバーグの玉ねぎの炒め方 ハンバーグのメインの材料は『合びき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、おろしにんにく』です。 はじめに、加熱後に粗熱を取る必要があるので、玉ねぎ(小さめ1個分)をみじん切りにします。→「玉ねぎのみじん切り」の切り方も参考に! フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、玉ねぎを加え

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    birdsoutz 2023/03/14
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