夏の養生ごはん ほぐした魚の身とすりごま、味噌を溶いた汁を 熱々ご飯にかけて食べる冷や汁は、 宮崎県に伝わる郷土料理です。 暑くて食欲がないときにもしっかり食べられて 体力がつけられるので、 昔から農家の夏の定番ごはんでした。 そんなふうに、いつもの食事から元気になれる 知恵があれば自分で自分の体を調えられて、 薬やサプリメントも必要ありません。 "養生ごはん"のプロのみなさんに、 食べ方のこつを教わります。 きらり、つるり 涼やかな和のお菓子 料理=西川千栄 錦玉あじさい/しょうがシロップ豆花/クリームあんみつ 天然色の琥珀糖/わらびもち入り梅ソーダ/あんわらび 夏の養生ごはん ・薬になる食べもののはなし ・漢方薬局の食べ方レッスン ・夏の食材ノート きゅうりのにんにく醤油和え/おくら納豆/トマトとにんにくのサラダ なすと青じその和え物/ゴーヤの甘酢和え ピーマンのじゃこ炒め/じゃこ豆腐