岡山大学と東北大学は12月26日、酵母が持つすべての遺伝子の「限界コピー数」を測定することに成功したと発表した。 成果は、岡山大 異分野融合先端研究コアの守屋央朗准特任教授、東北大大学院 生命科学研究科の牧野能士助教らの共同研究グループによるもの。研究の詳細な内容は、12月28日付けで米科学誌「Genome Research」オンライン速報版に掲載された。 遺伝子の数が増えて遺伝子が過剰に発現することは、染色体異常により生じる疾患(ダウン症候群やがん)の病態の原因であると考えられている。しかし、これらの疾患では多数の遺伝子を持つ染色体そのものの数や構造が大きく変化するため、疾患の直接の原因となる遺伝子を特定することは難しい。 どのような遺伝子のコピー数が上昇した時に細胞機能に著しい影響が及ぼされるのか、その原因となるメカニズムはどのようなものなのかは、ほとんどわかっていなかったのである。