タグ

プロジェクトに関するbleu-bleutのブックマーク (2)

  • 日本酒.wiki / 全国の銘柄を評価できる日本酒データベースサイト

    2019/12/10 中央値の表示機能を追加しました 同一商品に2つ以上の評価があった場合、唎酒マップに中央値を表示するよう改良しました。 2019/12/09 評価数でのソートを改良しました 評価数で商品をソートした際、評価数が同じ場合は新しく評価された商品が先に表示されるよう改良しました。 2019/11/16 商品登録数日一達成 日酒.wikiの商品登録数が日酒を扱うWEBサービスの中で最多となりました(弊社調べ)。 今後もよりコンテンツの充実に努めて参ります。 2019/10/24 サイト表示速度の改善を行いました。 サーバのチューニングを実施し、サイト表示速度の改善を行いました。 2019/08/20 登録数が1万件を突破しました 日酒.wikiの商品登録数が1万件を突破しました。 2019/08/02 日酒イベント取得不具合を修正しました 日酒カレンダー様の日酒イ

  • 日本酒の特徴を都道府県別にチャート化 日本酒データベース「さけのわ」による解析結果が興味深い

    膨大な日酒から好みの一品を探せるデータベース「さけのわ」で、都道府県別に味わいの特徴を示した解析結果が見られるようになりました。地域ごとの傾向の違いが興味を引きます。 全国の日酒の傾向をチャート化。宮崎・鹿児島・沖縄は日酒の種類が少ない(さけのわに投稿されている銘柄はそれぞれ1種類だけ)ためか、「データ不十分」とされています サイトやアプリ版(Android版/iOS版)に寄せられた日酒の感想を解析し、「華やか」「芳醇」「重厚」「穏やか」「ドライ」「軽快」の6要素でレーダーチャート化。統計処理により、東北や北陸、中国地方など、地方単位で傾向に類似性のあることが見えています。 若干の違いはありますが、近隣地域のチャートに似た傾向が見られるケースが 従来から言われる傾向と、チャートとで差異が生まれている地域も。例えば広島の日酒は一般的に口当たりがやわらかく甘口と言われることが多いとの

    日本酒の特徴を都道府県別にチャート化 日本酒データベース「さけのわ」による解析結果が興味深い
  • 1