こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 本日ご紹介するアジアめしレシピは、インドネシアやマレーシアなどで食べられる焼きそば「ミーゴレン」を作りやすくアレンジした一品。フライパン1つで、15分もあればできますよ! 最近では日本でもカフェやアジアレストランでよく見かけるようになったミーゴレン。本場では唐辛子ペーストのサンバルと、ケチャップマニスという甘いソースで味付けしますが、ここではナンプラーとトマトケチャップ、焼きそば麺で手軽に作ります。 粗めに切ったにんにくの風味と、唐辛子の辛味も力強くて食欲をそそる! これからの暑い季節にもぴったりですよ。 Ki Yamamotoの「ナンプラーとケチャップのミーゴレン風焼きそば」 【材料】(1人分) 焼きそば麺(蒸し麺) 1人分 鶏もも肉 100g 小松菜(彩りのための青み野菜。ニラ、青梗菜などでもOK) 60g キャベ
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 つまみにも食事にも重宝する焼きそば。甘めのソース味もあとを引きますが、鶏がらスープの素やしょうゆ、にんにくで中華風に味付けするのもウマいですね。 今回は、その中華風の焼きそばを麺の代わりにしらたきで作る「しらたきの中華焼きそば風」のレシピ。しらたきで低糖質に仕上がりますし、肉も野菜もたっぷり食べられます。野菜炒め用のカット野菜を1袋丸ごと投入して、10分ちょっとで完成です。 しらたきは、スーパーでも手に入るあくぬき済みのものを使うのがポイント。下茹でいらずで簡単に作れますよ。 ヤスナリオの「しらたきの中華焼きそば風」 【材料】1人分 しらたき(あくぬき済みのもの) 200g カット野菜(もやし、にらなどが入った野菜炒め用) 1袋(200g程度) 豚バラスライス肉 100g 青ねぎ(小口切りにする) 適量 ごま油 大さじ1 卵 1個 粗びき黒こ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く