食べ物を無駄にしたくないというのは、誰もが思うことでしょう。ライフハッカーでは、これまでも食べ物を長持ちさせる正しい保存方法について色々とご紹介してきましたが、今回は一挙に10個まとめてみました。バナナは茎の部分をラップで包む これで長持ちする理由はかなり分かりやすいです。バナナは、酵素的褐変(茶色に変色すること)や腐るエチレンガスを放出しているので、どんなフルーツでも近くに置いておくと同じように熟れていきます。エチレンガスはバナナの茎の部分から出ているので、この部分をラップで包んでおけば、熟成スピードが少しゆるやかになります。 ハーブはオイルと一緒に凍らせる 冷凍すると大抵の食品は長持ちしますが、ハーブを冷凍保存している人はあまりいないのではないでしょうか。ハーブを冷凍する場合は、少量のオイルと一緒に製氷器に入れて凍らせると、そのまま料理に使えてとても便利です。 食べかけのアイスクリーム