ブックマーク / www9.nhk.or.jp (19)

  • 激痛でも放置!?心筋梗塞の意外な落とし穴 - NHK ガッテン!

    心筋梗塞は動脈硬化などが原因で血液の塊(血栓)が心臓の血管に詰まってしまう病気です。一刻も早く血液の塊を取り除いて血流を再開させることが必要になりますが、その治療にはカテーテルという細い管を使います。手首などの血管から詰まっている部分までカテーテルを入れて、その先に装着されているステントという小さな金属の網で血管を広げて血流を再開させます。病院に行くまでに亡くなる人も多いのですが、この治療を受ければ95%とも言われる高確率で命が助かります。発作が起きたらとにかく早く病院で治療を受けることが大切です。 今回、番組では心筋梗塞の経験者110名に聞き取りやアンケートなどで調査を行いました。そこから浮かび上がったのは「およそ半分の人がすぐに病院へ行っていなかった」という事実!強烈な症状があるにもかかわらず、なぜ病院へ行かないのか?それには3つの理由があると考えられます。 すぐ病院へ行かない理由①「

    激痛でも放置!?心筋梗塞の意外な落とし穴 - NHK ガッテン!
    blueboy
    blueboy 2021/07/10
    心筋梗塞 心臓 血管
  • カビ退治!ついに終結宣言 - NHK ガッテン!

    【コツ① カビを根こそぎ退治!】 50℃のお湯を90秒間かける まずは、浴室に生えたカビを根こそぎ退治しましょう。ゴムパッキンや、タイルの目地に深く入り込んでしまったカビは、奥まで熱を伝える必要があります。実験の結果、「50度のお湯を90秒間かける」ことで、表面から1ミリ深くまで、50℃に達することが分かりました。奥まで入り込んだカビも、ほとんどは表面から1ミリ以内にいるので、これでほとんど死滅させることができます。 ※シャワー以外の方法による加熱は危険なので行わないでください ※50度のお湯を出す方法は、給湯器や蛇口のタイプによって異なります。詳しくは説明書の指示に従ってください。 ※年式の古い給湯器や、給湯器のタイプによっては、50度以上のお湯が出せない場合もありえます。 【コツ② カビの黒ずみを白くする】カビ取り剤&目地修正グッズでピカピカに! 残念ながら、カビは死んでも黒いまま!白

    カビ退治!ついに終結宣言 - NHK ガッテン!
    blueboy
    blueboy 2017/07/17
    風通しを良くして、湿気対策をするのも大事。
  • ウマい!昔懐かし昭和の麦茶をパックで作る - NHK ガッテン!

    夏の定番“麦茶”。香ばしくすっきりとした味で、カフェインなどの刺激物を含まず、ミネラルたっぷりの麦茶は、熱中症予防に最適な飲み物です。 今回ガッテンが目指すのは“昔懐かしい昭和の麦茶”。 パックを水に入れるだけの今の麦茶は、とても便利です。でも、麦を煎って、粒を煮出して作っていた昔の麦茶とは味も香りも違います。 そこで番組では、昭和の麦茶の幻の味をパックを使って、なんとたった1分の手間で再現する技をご紹介します。 しかも、抽出時間も半分に短縮という一石二鳥! ヒントは、皆さんもよく知っているある飲み物に隠されていました。 麦茶の裏書見たことありますか? 「麦茶が好きだからこのテーマ?」 とよく聞かれます。実は私は麦茶が苦手。子どもの頃、いつも母が作るのは、パック入れっぱなしの雑味たっぷり麦茶だったからです。しかし、それは入れ方を間違えていただけだと知りました。 麦茶の裏にはおいしい入れ方が

    blueboy
    blueboy 2016/07/23
    カフェイン1つまみだと、コーヒー1杯の 50分の1~ 100分の1 ぐらいのカフェイン量。日本茶1杯より、はるかに少ない。カフェインを気にするなら、緑茶も飲むな。→ 気にしすぎ。むしろ、無視せよ。
  • 新発見!鶏むね肉がこんなにもやわらかくなるとは! - NHK ガッテン!

    高タンパクで低脂肪、超ヘルシーとあって大人気の鶏むね肉。 でもパサパサな感が難点だと思ってませんか?ところが、最近ネットにはショウガ・重曹・ヨーグルトなど むね肉を柔らかく調理するウラ技がたくさん! そんな中、今回ガッテンが見つけた方法は、それらを上回る究極とも言える方法、「マイタケ」です。 タンパク質分解酵素が働いて、なんとむね肉が「唇に触れただけでも柔らかさを感じる」ほどに! そして、むね肉ならではの保存法や切り方のコツまで、 柔らかくべるためのあらゆるワザをお伝えします!

    新発見!鶏むね肉がこんなにもやわらかくなるとは! - NHK ガッテン!
    blueboy
    blueboy 2016/04/27
     切り方が大事。 / 一人あたり 30円も違わないから、モモ肉を買うことが多い。
  • NHK ガッテン!

  • NHK ガッテン!

    blueboy
    blueboy 2013/10/10
    たしかに炒めるとおいしくなるよ。「家庭で無理」ということはない。でかい中華鍋を使えばできる。でかい中華鍋を買え。
  • NHK ガッテン!

    blueboy
    blueboy 2013/05/11
    パスタはゆでたあとで、あえる(煮る)ことで、おいしくなる。
  • NHK ガッテン!

  • NHK ガッテン!

    blueboy
    blueboy 2012/11/11
    卵料理はすべて半熟がコツ。
  • NHK ガッテン!

    blueboy
    blueboy 2012/11/11
    実においしそうだけど、プリン作りには情熱を感じない。もう子供じゃないし。100円アイスで代用する。
  • NHK ガッテン!

  • NHK ガッテン!

    blueboy
    blueboy 2012/04/13
    ゆで卵
  • シンディー・ローパー記者会見 at日本外国特派員協会:全文掲載です | NHK「かぶん」ブログ:NHK

    東日大震災から1年に合わせて来日している、世界的なポップスターのシンディ・ローパーさんが、12日に日外国特派員協会で開いた記者会見の全文を掲載します。 無名時代に日料理店で働いていたこともあるというシンディさん、会見では日のファンや被災地への思いとともに、大ヒット曲「ガールズ・ジャスト・ワナ・ハブ・ファン」の邦題名にまつわるエピソードなども披露しました。 シンディ・ローパーさん記者会見  3月13日13時から日外国特派員協会にて ~ニホンを忘れないで~ シンディ: こういう場は初めてなのでどんな感じになるのか分からないのですが、依頼があったのでどんな風になるかな?と思いながら依頼を受けることにしました。みなさん、元気ですか? 昨年私達は、地震のあと残りました。というのもこの国には1983年以来、長い関わりがありますし。日にいる仲間たちと一緒に密接に働いてきました。長い時間、実

    blueboy
    blueboy 2012/03/16
  • NHK ガッテン!

    blueboy
    blueboy 2012/03/03
      http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20090422.html 食べました。すごくおいしかった。エノキとニンニクをタマネギ炒めの最後に加えるといい。シチューの残りのデミグラスソースを利用してハンバーグソースを作るといい。
  • NHK ガッテン!

    blueboy
    blueboy 2011/12/08
  • NHK ガッテン!

    blueboy
    blueboy 2011/07/07
  • NHK ガッテン!

    blueboy
    blueboy 2011/06/04
    ”卵のお尻側(鈍端)には、気室と呼ばれる空気の部屋があります。” ここにひびを入れれば、割れないで、剥きやすくなる。
  • NHK「かぶん」ブログ:NHK | 取材エピソード | チェルノブイリ医師の思い・菅谷医師の講演全文掲載です

    25年前のチェルノブイリ原発事故の後、ベラルーシに渡り、5年半、現地で甲状腺がんの子供の治療にあたった外科医の菅谷昭さん(すげのや・あきら/現・長野県松市長)。 18日のニュースウオッチ9で放送した特集の中で、時間の都合でお伝えできなかった菅谷さんの講演内容を全文掲載します。 「テーマ:子供たちを被ばくからどう守るのか」 2011年5月14日午後1時半から1時間程度 福島市の保育園にて 講師:長野県松市長/医師 菅谷昭(すげのや・あきら)    ベラルーシの小児科医 アナスタシア・タルカチョア    長野県立こども病院副院長 中村友彦(なかむら・ともひこ) 【菅谷医師】 今回、こういう形で、まさか私が保育園のお母さん、お父さん方とお話しするとはゆめゆめ思っておりませんでした。私は元々が外科の医者でありまして、なおかつ私の専門とする領域が甲状腺ということで、私自身1996年から5年半、チ

    blueboy
    blueboy 2011/05/19
    「20mSv という数値にとらわれるな。外部被曝よりも内部被曝の方が重要だ。マスクなどの対処が大切だ」という趣旨。 → http://j.mp/kwxNxi ここで前から説明されている。
  • NHK「かぶん」ブログ:NHK | 解説コーナー | 【解説】 メルトダウンで1号機の状態は? 作業工程の行方は?

    "メルトダウン"で、1号機は今どのような状態になっているのか? 6~9か月を目処にしている福島第一原子力発電所の作業工程は、今後どうなるのか? 13日の「おはよう日」で放送した山崎淑行記者の解説です。 Q 1号機はこれまで一番作業が順調に進むと見られていましたが、燃料や原子炉に破損があるということですね? A この燃料の状態は、もともと指摘はされていました。ただ今回、原子炉建屋に作業員が入ることができて計器の修理が行われ、原子炉の水位や圧力の正確な状況が少しずつ見えてきました。その結果、指摘されていたとおり、燃料は溶けていると見られるということです。 核燃料は、(原発の運転による)核分裂が終わった後も熱を出し続けます。そのため常に水に浸しておく必要がありますが、今回の計測結果を見ると来核燃料があるところには水がない。燃料の(底の部分の)1メートルくらい下までしか水がないことが分かりまし

    blueboy
    blueboy 2011/05/13
  • 1