タグ

ブックマーク / komonjocooking.hatenablog.com (4)

  • 【べろべろ】変わった名前だけど縁起物!石川の郷土料理 - アキオカ家のトラベルごはん

    みなさんこんにちは、しょっちゅうキッチンで好き勝手やってるアキオカ アヤカです。 今回のテーマは「べろべろ」です。 …と言っても別に実家の御様になめられたわけではありませんし、ヘビーなキッチンドランカーになったわけでもありません。 もちろん、闇に隠れて生きる彼らとも無関係です。 上品できれいなおかずを作りたい おいしくてダイエットにもいい一品希望! 暑くてあんまり欲ないんで、冷たいおかずが欲しいです 上記に当てはまる方もそうでない方も、ぜひお立ち寄りください。 べろべろとは? べろべろはいかにしてべろべろとなったか べろべろの原型?「卵ようかん」 べろべろを作ってみよう 卵を溶いておく 寒天入りだし汁を作る 卵を流し入れる 冷やし固める べろべろ実! さいごに べろべろとは? べろべろは、だし風味の寒天に溶き卵を流し入れて固めた料理です。 地域によっては、「えびす」と呼ばれることもあ

    【べろべろ】変わった名前だけど縁起物!石川の郷土料理 - アキオカ家のトラベルごはん
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/09
    べろべろって作れるの⁈まさか(・0・。) ホホ-ッ
  • 【ラタトゥイユ】体によくて気取らないフレンチメニュー - アキオカ家のトラベルごはん

    みなさんこんにちは、しょっちゅうキッチンで好き勝手やってるアキオカ アヤカです。 「野菜を1日350g摂りましょう」なんて言われますが、実際にはなかなかそうもいかないもんです。 目標達成に向けてサラダをたくさんべるのもいいですが(ほどほどに!)、今回は野菜を切って炒めてトマト缶ぶち込んで煮込むだけのラタトゥイユを作ってみましょう。 たくさんの野菜を無理なくべたい 冷蔵庫の余り野菜、いっぺんに消費できんかな… どんな主菜にも合わせやすくて、おまけにオールシーズン作れるレシピ希望 上記に当てはまる方もそうでない方も、ぜひお立ち寄りください。 ラタトゥイユとは? ラタトゥイユは「マズいメシ」だった!? ラタトゥイユを作ってみよう 下ごしらえ 具材を炒める 煮込む ラタトゥイユ実! さいごに ラタトゥイユとは? 南仏の郷土料理であるラタトゥイユ(ratatouille)は、夏野菜をトマトと白

    【ラタトゥイユ】体によくて気取らないフレンチメニュー - アキオカ家のトラベルごはん
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/02
    ラタトゥイユかぁ。こうやって作るんだ。美味しそう(・0・。) ホホ-ッ
  • 【かんたん水無月】牛乳パックで作る夏越の祓スイーツ - アキオカ家のトラベルごはん

    みなさんこんにちは、しょっちゅうキッチンで好き勝手やってるアキオカ アヤカです。 早いもので、2021年も折り返し地点にきてしまいましたね。 今回のテーマは、6月最後の日にぴったりな和菓子でございます。 縁起物系和菓子に興味があります おうちで簡単にできるスイーツレシピ希望 ゆで小豆が余ってるんやけど、あんこ作るほど多くもないんよな… 上記に当てはまる方もそうでない方も、ぜひお立ち寄りください。 水無月とは? 水神様の力をいただく神事 水無月を作ってみよう 牛乳パックで型を作る 材料を混ぜる 材料を型に入れて加熱する 水無月実! さいごに 水無月とは? 水無月は、6月末日に行われる神事「夏越の祓」と深いかかわりのある和菓子です。 地元・京都のものだと思ってましたが、他の地域にも広く浸透しています 時は平安時代、氷の節句(旧暦6月1日)に氷室から切り出した氷を口にすると夏痩せ(今でいう夏バ

    【かんたん水無月】牛乳パックで作る夏越の祓スイーツ - アキオカ家のトラベルごはん
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/06/30
    夏の祓えの季節が水無月なんすね(・0・。) ホホ-ッ
  • 【グラニータ】余った缶詰シロップで作るシチリア風夏スイーツ - アキオカ家のトラベルごはん

    みなさんこんにちは、しょっちゅうキッチンで好き勝手やってるアキオカ アヤカです。 またしても、でっかい桃缶のシロップが余りました。 komonjocooking.hatenablog.com 今回はコンポートになりそうな買い置きフルーツがないので、夏向けの氷菓にしましょう。 缶詰のシロップ、捨てるのもったいないな… 冷たいデザートがべたい! 夏休みに親子で作れるレシピを探してます 上記に当てはまる方もそうでない方も、ぜひお立ち寄りください。 グラニータとは? グラニータは花崗岩!? グラニータを作ってみよう 材料を混ぜる かき混ぜながらゆっくり冷やす グラニータ実! さいごに グラニータとは? シチリア発祥のグラニータ(Granita)は、ざらざらした感が特徴の氷菓子です。 ソルベより氷の粒が大きめ レモンや桃といったフルーツ系をはじめ、コーヒー・ミルク・チョコなどいろんな味のグラニ

    【グラニータ】余った缶詰シロップで作るシチリア風夏スイーツ - アキオカ家のトラベルごはん
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/06/28
    美味そう。さっぱりしたシェークみたいな感じだろうか(・0・。) ホホ-ッ
  • 1