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ブックマーク / coffeedrip.hatenablog.com (9)

  • 父子家庭 ちょっとしたお手伝い - Do you like coffee?

    ※『長文スルー必至(笑)』 ~何故、またお弁当を作るのか?~ 僕はアパートの二階に住んでるのですが 下の角部屋に父子家庭のお宅があります。 どうやら、奥さんと離婚が成立したらしく・・・お子さんを引き取り お父さんとお子さんの二人だけで静かに暮らしていました。 引っ越してきたのが5月の末なので、あまり近所とも面識がなく 周りに子供もいないので、お子さんはいつもぼっちでしたね。 丁度、Y氏との事も解決してアパートにも平穏が戻り 梅雨時期の雨がしとしと降る夕方でした。 同じく下に住んでいる土木業の男性(53歳)がこう話し掛けてきました。 「あそこのお宅、車が無いからスーパーにも行けない。 もし、気付いた事があったら乗せて行ってやってくれないか?」と。 僕は自分が行く時間なら問題が無いので了承。 いつもは土木業のAさんが連れて行ってる話だった。 やがて、父子家庭の男の子がアパートの周りでよく遊ぶ光

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    bobcoffee 2015/06/28
  • 【男子厨房】手抜きドライカレー - Do you like coffee?

    2015-05-31 【男子厨房】手抜きドライカレー やってみた ~ご飯を炒めず油控え目~ さあ、連日の30℃超え・・・ 格的な夏ですね。 日中のソーラーシステムで 太陽に撃ち返したくなるHand dripです。 (ビグザムごと焼いてやろうかなぁ・・・) 夏になるとカレーべたくなるのですが 今日はご飯を炒めないドライカレーをご紹介。 隣のリストラされた元サラリーマンからカレー粉だけ頂いたので それをどうするのか?考えた末に、このレシピとなりました。 ただ、何故か?カレー粉を渡されたとき「よろしく」と言われました。 その意味は〝ご馳走しろよ!〟って意味でしょうか? 今日のコンセプトは〝安価で時短〟です。 【材 料】 ・カレー粉一箱 ・人参1 ・玉ねぎ1個 ・インゲン一袋 ・にんにく一欠 ・豚の挽肉 200g分 ・塩・胡椒 適当 ・ご飯 ・卵一個 【作り方】 ・材料を全て細かく切る

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    bobcoffee 2015/06/01
  • ソイチョコ・coffeeとの物語 - Do you like coffee?

    2015-05-21 ソイチョコ・coffeeとの物語 coffee ~Sweetなあなたへ~ お豆腐とチョコを合わせるって去年の暮れ辺りに知りました。 ちょっと敬遠していたんですが、面白そうなので検証する事に。 ただ、チョコレートをそれほど扱ったことのない僕が あまり良い効果を発揮できるのか?分かりませんが。 僕自体はチョコはあまりべません。 身体が欲しないのもあるし、胸焼けがするからですね。 ですが、coffeeと合わせるととても好きな組み合わせです。 特にケニア辺りのcoffeeは好きですね。 で、僕でも楽しめるチョコみたいなので遊んでみました。 【ソイチョコの作り方・生チョコ風・トリュフ風】 材 料 ・絹ごし豆腐50g ・チョコレート100g ・上新粉 2g ・ラム酒(製菓用でOK)3~10滴(お好みと適当で) ・ココアパウダー 適当 【下準備】 ・絹ごし豆腐の水を軽く切り、チョ

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    bobcoffee 2015/05/22
  • 【奥様必見!】coffeeとミルクを二層に分ける方法 - Do you like coffee?

    2015-05-15 【奥様必見!】coffeeとミルクを二層に分ける方法 coffee 隣の奥様に差をつけよう!w cafeに行かずに〝cafe〟しちゃう! coffeeとミルクを二層に分ける方法 まずは、雰囲気から入ります。 ロバータ・フラックの〝やさしく歌って〟『Killing Me Softly』を。 日コーヒールンバよりも、コーヒーの歌として定着してますね。 はい、前説はここまで。 はい、coffeeとミルクを二層に分ける方法ですが 簡単案外と簡単で、特別な技術も何も要りません。 また、この方法は僕の読者さん向けの情報なので その他のcafe情報や技術と混同されてもご説明できません。 あくまでも読者さん向けの情報ですm(_ _)m まず用意するものから書いていきます。 【材 料】 ・coffee ・牛乳 ・ガムシロップ 以上です(笑) 【つくり方】 ・まず、牛乳にガムシロップ

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    bobcoffee 2015/05/15
  • 【男だったら丼(どんぶ)ろう!】揚げ物を使った賄い丼 - Do you like coffee?

    2015-05-09 【男だったら丼(どんぶ)ろう!】揚げ物を使った賄い丼 やってみた 最近、帰宅が遅くなると師匠が賄いの丼物を教えてくれるようになりました。 まあ、昼間などは「お前、作れよ」って事だと思います。 家庭で簡単に丼ものが作れると便利ですね? 今回はスーパーで揚げ物を買ってきたら、簡単に家で作れる 揚げ物を使った丼物を紹介します。 ニーズとしては、男性やおひとり様でしょうか? ご家庭で丼物に関心のある方もどうぞ。 当はほか弁やコンビニで買えるんですが、熱いのをべて欲しいので。 【準備するもの】 ・揚げ物(中が融けて出てくるものはNG) ・長ねぎ(昔は玉ねぎじゃなく長ねぎだったそうです) ・卵(M玉相当)1個 ・三つ葉少々 【調味料】 ・醤油 ・砂糖 ・化調の出汁(ほんだし&だしの素) ・水 【作り方】 ・まずはフライをトースターやフライパン、またはオーブンでカリッとリベイク

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    bobcoffee 2015/05/09
  • 師匠と云う人 - Do you like coffee?

    2015-05-08 師匠と云う人 coffee 前の記事を貼り付けるほどの事はないので、写真だけ。 今日、焙煎豆の試験がありました。 試験って云うほどのことでもなく、教わったことが反映されているのか? そういうことの反復だったように思います。 長ったらしく書いてもアレなので、結果から報告すると… まあ「ここにまで至る過程は良いよね。ただ、結果はまだまだ」とのこと。 焙煎の度合いは100点だったらしいですが、豆をチョイスした時に 似たような個性の豆が重複していることがアウトの原因でした。 師匠はダメ出しをする時も必ずって言って良いほど 先に褒め、最後に少し修正点を言葉にします。 僕は、最後に褒められると甘えが出ると思うので この順番に納得もしているし、僕もこれからそうしようと思ってます。 上司と云うよりも雇用主なので、師匠なりの考え方でしょうが。 仕事中なので、撮影の時間が殆ど取れませんで

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    bobcoffee 2015/05/09
  • 理性を失った即席ラーメン - Do you like coffee?

    2015-05-02 理性を失った即席ラーメン private 〝インスタント〟ではなく〝即席〟です。 coffee屋に戻ってから、あんまりラーメンべに行けなくなったんですね。 辛い物や香りの強いもの、または強烈な葱の風味などがアウトで。 味覚を損なうのではなく、鈍感になってしまうのです。 それで遠慮してたんです、ラーメンを。 僕、このラーメンを師匠に教えてもらったんですが 初め見たときに「なんかショボいな~」と。 でも、師匠が作ってくれたマルタイラーメンは一味違ったのです。 ・煮干しは頭を取り、両開きにして腸をキレイに取り除く(1人前3尾程度) ・鍋に水から煮干しを入れ、沸騰する少し前に取り上げる ・軽く沸騰したら鰹節(花かつお)を入れ、火を止める(鰹が沈殿したら濾し始める) ・ザルにキッチンペーパーを敷き、鰹を濾す ・べる時に、ラーメンスープに使用(麺を茹でたお湯は捨てる) ・

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    bobcoffee 2015/05/02
  • 日本の夏! 急冷式で淹れるアイスコーヒー - Do you like coffee?

    2015-05-01 日の夏! 急冷式で淹れるアイスコーヒー coffee ~氷の上に直接落とすアイスコーヒー~ アイスコーヒーは、殆ど日だけの文化です。 諸外国はアメリカを筆頭に、段々とその文化を受け入れてきました。 どの国にもアイスコーヒーはあることはあるのですが 滅多にお目に掛かれる代物ではないようです。 特に欧州は、coffeeを薄めること自体を嫌います。 その為、アイスコーヒー文化は日独特の文化なのです。 長くアイスコーヒーを支えてきた喫茶文化で この「やぐら」と呼ばれる支柱を使い、ネルで抽出していました。 ですが、一晩寝かせたり長時間経ってしまうものが多いため coffeeが酸化してしまう原因になっていました。 そこでcoffeeを薄めることはご法度に近かったのですが 急冷式が段々と普及してくるようになったのです。 多少は薄まりますが、酸化した時の独特の酸っぱさやエグ味

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    bobcoffee 2015/05/01
  • 今なら分かる! Drip coffeeが苦手だった3つの理由 - Do you like coffee?

    ~分かっていたけどできなかった3つの行程~ Drip coffeeを淹れる時、当にあなたの技術不足だったでしょうか? 今まで、Drip coffeeが苦手だった人は コーヒー豆が膨らまない事が一つの原因です。 コーヒー豆は鮮度が良ければ、必ずと言っていいほど膨らみます。 また、お湯を注ぐときに多めに入れてませんか? Drip coffeeは一気にお湯を注ぐとタンニンが反応して苦味が強くなります。 灰汁とコーヒー液を混ぜてしまっては、雑味のあるcoffeeになります。 こうした事を踏まえて、幾つか苦手だった理由を振り返りましょう。 コーヒー豆の鮮度は良かったのか? ドリップするときに、コーヒー豆の鮮度が良くなければ膨らみません。 それは、Drip coffee=灰汁を浮かすという作業ができなければ 巷で言われる〝美味しいcoffee〟とは呼ばれません。 ※音量を注意して下さい コーヒーの淹

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    bobcoffee 2015/04/30
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