foodに関するbody_of_catのブックマーク (16)

  • 超簡単! 酒のつまみレシピ集(時短・家飲みレシピ): わさび菜のおひたし かんたんな料理 酒にあう

    わさび菜のべ方としては、極めて簡単なおひたしです。 調理法は、 ・1㎝ぐらいに、ざくざくと切る ・ざるに入れ、かるく塩もみをする ・熱湯を、2回ぐらいまわしかける ・水気を切る ・タッパーや、ボールに入れ、密閉する ・20分ぐらいすると辛みが出る ・三杯酢、味噌和え、醤油漬けなど、べる方法はいろいろなレシピが出来ます。 今回の料理は、わさび菜のおひたしです。 キノコなどと一緒にあえてもいいでしょうね。 わさび菜というと、スーパーや八百屋ではあまり見かけない野菜です。 近所のダンゴ屋さんに、わさび菜巻きというお寿司があるのですが、ぴりっとわさびの辛みがあって、おいしいです。 春になったので、青梅市にある吉野梅郷に梅を見に行ったときに、売っていたので買ってきました。 ▼売っていたわさび菜です。 べ方も、売っていた農家の方に教えてもらいました。 ゆでずに、お湯をかけるように言われました(ゆ

  • 扁炉 - 斜見

    ピェンローです。ピェンローを作りました。旨っつです。旨っつでした。「らめえ!そんなにされたらとろけちゃう!」と言うくらいに白菜を煮詰めて煮詰めて、塩と七味唐辛しを溶かした汁に浸し、素早く口に放り込んでハフハフもぐもぐと咀嚼したならば、「つまりはこれが幸せなんだな…」と老いも若きも男も女も思わざるを得ないな!などと私はひとり悟りきったように思いつつ、今日もひとりアサヒスーパードライを喉奥に流し込んだ次第です。 虫の音もすっかり聴こえなくなるほどに寒さが厳しさを増してきました。毎年毎年「この冬はあたしひとりの体温じゃ乗り切れそうにない!」と叫んでいた私ですが、今年はこのピェンローをべて越冬したい所存です。果たして越冬できますか?できません。hotなgirlがneedです。

    扁炉 - 斜見
  • http://twitter.com/nosonoso/statuses/931459885

  • バッタイ(タイ風焼きそば) | ばーさんがじーさんに作る食卓

    前日・前々日が「鯛」料理で、今日がバッ「タイ」なんて、はしゃぎ過ぎの語呂合わせのようで相すみません。じつは、これも前のメニューといっしょに作ったものなんですけど‥‥ センレクという、タイのビーフンは、お鍋に入れて1分ほど、茹でます。 細く切った豚肉と、殻と背わたをとったエビ、それに干しえびの戻したのを、まず炒めます。火が通ったら、小さく角切りにした厚揚げを加え、ナンプラーと、砂糖、一味唐辛子、くだいたピーナッツを混ぜて味をつけます。 ここに茹でておいたセンレク(麺)を入れてよく炒めたら、鍋の中身を片寄せて、とき玉子を入れて全体にからめます。 大きくざく切りのニラ、しっぽをとったもやしを入れて炒めます。ニラ、もやしは火を通し過ぎないように、さっと。 お皿に盛って、きざんだパクチーをのせ、レモン汁、ネギ、くだいたピーナッツなどをかけます。 辛いのがお好みなら、お酢に青辛唐辛子のきざんだの、ナン

    バッタイ(タイ風焼きそば) | ばーさんがじーさんに作る食卓
    body_of_cat
    body_of_cat 2008/08/25
    タイ料理 今日t
  • 海淵の寓居

  • パスタを作るときは

    前にはなまるマーケットでやっていたフライパンで作るパスタって方法で作ってる。 分量は一人分として、フライパンに水500mlを入れて沸騰させて、塩を入れてパスタ一人分を入れる。そのまま中火で煮詰めていって大体水が蒸発した頃に丁度パスタも茹で上がるので、お湯切りする必要もないというもの。すげー簡単。二人分作るときは確か水の量を700mlくらいにするんだったはず。フライパンの大きさ的にそれ以上の量は多分無理。だから基一人暮らし向け。 最近はこれで手抜きペペロンチーノもどきを作ってる。 パスタをフライパンに入れたところで乾燥ニンニクスライスも一緒に入れて、水が蒸発しきる直前辺りでオリーブオイルを大さじ一、二杯くらい入れてあえて、最後に輪切りとうがらしを適量入れて混ぜて出来上がり。煮詰まったパスタのゆで汁にはでんぷん質が濃いめに溶け込んでて、これとオリーブオイルが上手く反応していい感じに乳化してく

    パスタを作るときは
  • 最近ジンジャーエールがうまい

    いや、少し前にキリンから出てた「ディアボロ・ジンジャー」っていうジンジャーエールが好きだったんだけどさ、なくなっちゃったじゃん? だからいくつかサイトをみて回って、最近自家製ジンジャーエールを作ってるんだけどこれがうまいのよ。 寝起きに飲むと目が覚めてお勧め。 ついでに飲み始めてからここ2週間くらい夏バテしてないんだけど、これは飲んだせいか比較的涼しかったからかよく分からん。 作り方は(1)はちみつ漬け、(2)煮出し、の2パターン。 (1)はちみつ漬け(とても楽) <材料>生姜、はちみつ、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪(とうがらし)、レモン汁 1.生姜をスライス 買ってきた生姜を薄切りにしてビンに詰める。スライサーを使うと超楽。 楽だからって調子に乗ると指までスライスするから気をつけろ。 2.スパイス投入 シナモンスティック1とクローブ数、鷹の爪1を投入。適当でかまわん。 トラ

    最近ジンジャーエールがうまい
  • お野菜カレーと揚げナスのライタ | ばーさんがじーさんに作る食卓

    例年でしたら、暑さの続いたあとにほっ、とひと息つける日があったはずなのに、この休みなしの「猛暑日」では、体力を維持するのもなかなか努力が必要です。 この暑さを味方につけて、いちばん元気そうなのは畑のお野菜さんたちなので、せいぜい仲良くなって力を分けてもらうのがよさそうです。 お友だちとのお事の日、「土用」にちなんで、このあいだのイワシのかば焼きチャーハンを予定していたのですけど、あんまりきれいなお野菜をたくさんいただいたので、主役を変更、またお野菜ばかりのカレーにしました。 まず、ボウルに水と塩を入れて、チリ、ターメリック、コリアンダー、クミンを溶かします。 玉ねぎのうす切りをサラダ油で色づくまで炒め、上のスパイスを溶かしたのを加えてよく煮てから、トマトのザク切りを入れ、また煮ます。ニンニクとショウガをすりおろして入れ、全体がよくなじむまで、またしばらく煮こみます。 できあがったソースを

    お野菜カレーと揚げナスのライタ | ばーさんがじーさんに作る食卓
    body_of_cat
    body_of_cat 2008/07/25
    カレー
  • rcp.pha11.info – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネットグループ(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※表示価格は、全て税込です。 ※サービス品質維持のため、一時的に対象となる料金へ一定割合の「サービス維持調整費」を加算させていただきます。

  • 板前が自分で撮った 【魚のさばき方 おろし方】 動画もあり!

    加寿也では スタッフ募集中 【板さんのメルマガ】 『必旨必笑 板前稼業』(ID:0000144045) 読者登録解除フォーム メールアドレスを 入力してボタンを押すと 登録・解除できます。 登録フォーム 解除フォーム 『必旨必笑 板前稼業』 バックナンバー 『まぐまぐ!』 から発行しています。 板前自らビデオで撮ったものを自ら編集して動画にしました。WinでもMacでも見ることができますが、見るためにはアドビ システムズ社のプラグインソフト「Flash Player」が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロード(無料) してご利用ください。 時間帯によっては表示までに時間がかかる場合やサーバーメンテナンスにより見られない場合もありますが、予めご了承ください。 すべての動画はこちら(YouTube) 【動画の見方はプレイボタンを1〜2回クリック!】 (

    body_of_cat
    body_of_cat 2008/07/01
    動画が多いのですこしずつみる
  • とうもろこしの精進ポタージュ:精進料理レシピ ぱぱぱのれしぴ/真言宗豊山派 金剛院

    材料(4人前) とうもろこし(500g 約4分) 水(800cc) 塩(5グラム) 豆乳(80cc) パセリみじん切り(少々) お好みで 生クリーム(少々) つくりかた とうもろこしは生の状態で実をはがします。 鍋に水800cc・塩5グラム、ほぐしたとうもろこしを入れ、沸騰させます。 沸騰したら火を中火にして3分程ゆでます。 3を鍋ごとあら熱を取り(目安80度位)、煮たお湯と共にミキサーにかけ、ペースト状になったら熱いうちに裏ごしにかけます。 4に豆乳80ccを加えます。 パセリを散らしてできあがり。お好みで生クリームを入れてください。 ワンポイント 温かい物がご希望の時は温めて、冷たい物をご希望の場合は、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

    とうもろこしの精進ポタージュ:精進料理レシピ ぱぱぱのれしぴ/真言宗豊山派 金剛院
    body_of_cat
    body_of_cat 2008/06/26
    精進料理
  • 冷製赤茄子(トマト)のワイン煮:精進料理レシピ ぱぱぱのれしぴ/真言宗豊山派 金剛院

    材料(4人前) トマト (4個) 三杯酢 (500cc) 粉ゼラチン (25g) 調味料A 水 (360cc) 赤ワイン (90cc) 酢 (90cc) 砂糖 (20グラム) ザラメ砂糖 (100グラム) つくりかた トマトは、へたを取り除き、湯引きして皮をむく 皮をむいた、トマトをバット又ボールに入れ、沸かした調味料Aを注ぎ、ラップをして蒸し器で7分間、中火で蒸す 冷めたら、調味料ごと冷蔵庫に保存する 三杯酢500ccを粉ゼラチン25gで固める 良く冷えたトマトに酢ゼリーをのせてお召上がり下さい。 ワンポイント 三杯酢とは、お酢、しょうゆ、みりんを同じ量を混ぜ合せた後、煮立たせてみりんのアルコール分をとばしたものです。

    冷製赤茄子(トマト)のワイン煮:精進料理レシピ ぱぱぱのれしぴ/真言宗豊山派 金剛院
    body_of_cat
    body_of_cat 2008/06/26
    精進料理
  • ぱぱぱのれしぴ(おうちで精進料理)

    約100点の精進料理レシピを掲載しています。 精進料理(しょうじんりょうり)の精進という言葉は、仏の教えによって、ひたすらに仏道修行に努めることを言い、悟りを極めるための大きな過程の一つです。 その精進の実践方法の中に、美を戒め粗であれという行いがあります。また、殺生を戒める仏教の教えにより、肉類魚介類を使用せずに、穀物・豆類・野菜などの材だけで料理をしたのです。 精進料理は、各宗派で独自の精進料理が生まれ時代を経て、工夫されてきました。 たとえば、高野豆腐は弘法大師が、唐のから豆腐の製法を持ち帰り、厳しい冬の保存としてできあがったものです。 また肉や魚に見せかけた「もどき料理」などもあり、その代表が「雁もどき(がんもどき)」です。 材の味を生かすため調味料の使用を抑える、また材を余すところなく使い切って無駄を出さない事が、精進料理の基です。 「ぱぱぱのれしぴ」では、簡単・お

    ぱぱぱのれしぴ(おうちで精進料理)
    body_of_cat
    body_of_cat 2008/06/26
    精進料理
  • 賀茂茄子(かもなす)のステーキ風:精進料理レシピ ぱぱぱのれしぴ/真言宗豊山派 金剛院

    材料(4人前) 賀茂茄子(2個) 大根おろし(120グラム) 貝割大根(1パック) 刻み浅葱(少々) オリーブオイル(50cc) 赤ワイン(40cc) 薄口醤油(小さじ2) 塩(少々) 昆布だし(大さじ3) 醤油(小さじ1) みりん(小さじ1) 青柚子(1個) つくりかた 賀茂茄子(かもなす)はへたと下の部分を平行に切り、半分に輪切りにする。 1の切り口に包丁目(飾り包丁)を入れる。(鹿の子に) フライパンにオリーブオイルをひき、中火で手早く両面に焦げ目をつける。 焦げ目のついた茄子に赤ワイン・薄口醤油・塩一つまみ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。 別の鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて沸騰させます。沸騰したら火を止めて、青柚子の汁を絞り入れておきます。 4のワインが無くなったら茄子を器に盛り、大根おろしを乗せ、5をかけて、貝割大根と浅葱を飾って出来上がりです。

    賀茂茄子(かもなす)のステーキ風:精進料理レシピ ぱぱぱのれしぴ/真言宗豊山派 金剛院
    body_of_cat
    body_of_cat 2008/06/26
    精進料理
  • 50円以下で作れる激安おかず:アルファルファモザイク

    貧スレのデフレが気になるなw 300-500>100円以下>貧底=50円以下 でいいか?おでは半額者でつ。

  • あまったご飯をおいしく食べる:アルファルファモザイク

    白衣の天使に優しくズボン(死語)を脱がされて惨めな愚息をパックンチョ!っていう森永のお菓子が昔ありましたよね。

  • 1