わさび菜の食べ方としては、極めて簡単なおひたしです。 調理法は、 ・1㎝ぐらいに、ざくざくと切る ・ざるに入れ、かるく塩もみをする ・熱湯を、2回ぐらいまわしかける ・水気を切る ・タッパーや、ボールに入れ、密閉する ・20分ぐらいすると辛みが出る ・三杯酢、味噌和え、醤油漬けなど、食べる方法はいろいろなレシピが出来ます。 今回の料理は、わさび菜のおひたしです。 キノコなどと一緒にあえてもいいでしょうね。 わさび菜というと、スーパーや八百屋ではあまり見かけない野菜です。 近所のダンゴ屋さんに、わさび菜巻きというお寿司があるのですが、ぴりっとわさびの辛みがあって、おいしいです。 春になったので、青梅市にある吉野梅郷に梅を見に行ったときに、売っていたので買ってきました。 ▼売っていたわさび菜です。 食べ方も、売っていた農家の方に教えてもらいました。 ゆでずに、お湯をかけるように言われました(ゆ