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材料(4人前) 賀茂茄子(2個) 大根おろし(120グラム) 貝割大根(1パック) 刻み浅葱(少々) オ... 材料(4人前) 賀茂茄子(2個) 大根おろし(120グラム) 貝割大根(1パック) 刻み浅葱(少々) オリーブオイル(50cc) 赤ワイン(40cc) 薄口醤油(小さじ2) 塩(少々) 昆布だし(大さじ3) 醤油(小さじ1) みりん(小さじ1) 青柚子(1個) つくりかた 賀茂茄子(かもなす)はへたと下の部分を平行に切り、半分に輪切りにする。 1の切り口に包丁目(飾り包丁)を入れる。(鹿の子に) フライパンにオリーブオイルをひき、中火で手早く両面に焦げ目をつける。 焦げ目のついた茄子に赤ワイン・薄口醤油・塩一つまみ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。 別の鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて沸騰させます。沸騰したら火を止めて、青柚子の汁を絞り入れておきます。 4のワインが無くなったら茄子を器に盛り、大根おろしを乗せ、5をかけて、貝割大根と浅葱を飾って出来上がりです。
2008/06/26 リンク