タグ

ブックマーク / r.gnavi.co.jp (4)

  • 実は油揚げのポテンシャルがヤバい!安ウマヘルシーな油揚げで作るやみつきレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。 安ウマでヘルシーな材、「油揚げ」。やや地味な見た目でなかなか主役になりにくい油揚げですが、実は、そのポテンシャルの高さがやばいんです! 油揚げの料理で思い浮かぶものといえば、いなり寿しや煮物、きつねうどんなどでは? でもね、それだけではありません。肉代わりにも、揚げ物の衣代わりにも、チヂミの生地代わりにだってなるんです!!低糖質・低脂肪なのもうれしいポイントです。もう、いいことだらけですね。早速レシピをご紹介します。 白いご飯にたっぷりかけちゃおう!「しみしみ油揚げそぼろ」 カリッカリの衣がうまい!「とろたまメンチカツ丼」 チーズが接着のポイント!「油揚げの葱キムチーズチヂミ」 白いご飯にたっぷりかけちゃおう!「しみしみ油揚げそぼろ」 材料:作りやすい分量 長ねぎ 1/4 油揚げ 3枚 豆板醤 小さじ1/2 水 100ml 砂糖 

    実は油揚げのポテンシャルがヤバい!安ウマヘルシーな油揚げで作るやみつきレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん

    サクサク衣にほっくりじゃがいものコロッケ。 老若男女、子供から大人までみんな大好きですよね。ですが、コロッケって油で揚げるし、小麦粉に卵にパン粉と用意するのも大変だし手も汚れる…… そんな大変なイメージありませんか?そう思っているそこのアナタ! 実はコロッケはフライパンで手軽に作れてしまうんです!面倒くさがり屋のそこのアナタも、この機会にぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 基のフライパンコロッケ 《材料 1人分》 じゃがいも・・・・200g 豚挽き肉・・・・・50g 玉ねぎ・・・・・・1/4個 パン粉・・・・・・10g 牛乳・・・・・・・大さじ1/2 オリーブオイル・・小さじ1 塩、胡椒・・・・・少々 《作り方》 1. フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで弱火で乾煎りする。 2. 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは一口サイズに切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをかけ、

    丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん
  • アヒージョからカステラまで、たこ焼き器だけでできるフルコースレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    みなさんこんにちは! フードコーディネーターのharuです! 突然ですが、みなさんはたこ焼きパーティーしたことってありますか?  たこ焼き器を買ってやってみたものの、なかなか出番のないたこ焼き器くん。押入れの奥で眠っているなんていう人もいらっしゃるんじゃないかと思います。 でも、たこ焼き器って実はいろいろ便利な使い方があるんです。たこ焼き器でたこ焼きしか焼いたことないなんてもったいない!  たこ焼き器だけでいろんなメニューが作れる上に、洗い物も全然少なくて済みますし、とっても優秀なんです! というわけで、今回はたこ焼き器だけでできてしまうパーティフルコースレシピを御紹介します! たこ焼き器 de アヒージョ 材料(4人分) ゆでたこ・・・・・・・・200g むきえび・・・・・・・・12尾 マッシュルーム・・・・・12~15個 塩・・・・・・・・・・・少々 オリーブオイル・・・・・適量 にん

    アヒージョからカステラまで、たこ焼き器だけでできるフルコースレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 鮮度の高いコリッコリの活イカをガッツリ味わう!念願の東京イカセンターに行ってきた。 - ぐるなび みんなのごはん

    というわけで念願のイカセンター八重洲店に行ってきた。東京駅八重洲口からすぐで、 八重仲ダイニングの地下一階にある。 和の赴きを感じる門構え。 活気溢れる店内には生簀がどーんと伸びている。 内装も市場のようなお祭りのような飾りが施されおり、見てるだけでワクワクする。 生簀の中には、イカセンターの看板メニューであるイカを始めとしてカニや貝がいる。覗き見るお客さんも多い。 私も知らなかったが、イカは潮を吹くらしい。スミだけじゃなかったんだ! 「かかってもイカらないでね」という洒落のきいた張り紙があった。 イカセンターで鮮魚をべつくす!! イカセンターのお通しはもちろんイカ。大根おろしがのっている。この時点で今までべてきたイカとの違いに驚きを隠せない。 べちゃっとしていない、さっぱりとしたイカだった。 刺身の盛り合わせ。とにかく量がすごい。普段は少しずつしかべられない刺身も、こんなにガッツリ

    鮮度の高いコリッコリの活イカをガッツリ味わう!念願の東京イカセンターに行ってきた。 - ぐるなび みんなのごはん
    boke
    boke 2014/05/03
  • 1