ブックマーク / www.zarugawa.work (5)

  • ミルクレープロール の作り方(レシピ)ホイップクリームはフードプロセッサーで簡単に - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもあと先考えずに行動に移すのは 何も若者だけの特権ではない、、、ZARUです(笑) まあ、おっさんがやると可愛げがない分 すげーたちが悪いんですけどね(^_^;) 今日、友達とスイーツの話をしていたときに 『フードプロセッサーでホイップクリーム作れる』 って教えてもらったんですよ ミキサーで作れるのは知っていたんですが 取り出すのめんどそうだなって 敬遠してたんですが フードプロセッサーなら口広いし 取り出しやすそう ちょうど生クリーム買ってあったので 作っちゃったんですよ めっちゃかんたんじゃん これいい!! ここまでは良かったんですが 何に使うか 考えてなかった(^_^;) 作ったはいいものの これだけべるのもなー クレープにするにもほかに具材がないし、、 ってことで今回は おっさんがあと先考えずに作った このホイップクリームと クレープ生地だけで ミルクレープロール をつくって

    ミルクレープロール の作り方(レシピ)ホイップクリームはフードプロセッサーで簡単に - おっさんZARUのズボラ飯
    bonara
    bonara 2020/12/23
    フープロ買おうか迷ってたけど、これ見てやっぱり買おう!と思った~!電動ホイッパーはあるけど、めっちゃ飛び散るから。。
  • チンゲン菜の冷製ポタージュ 青梗菜とじゃがいもをビシソワーズ風に - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも最近野菜の冷製ポタージュにハマっているZARUです!! 先日の記事で紹介した ズッキーニにの冷製ポタージュ を作ってから 朝ちょっと寝坊しても 冷蔵庫からそのまま出して 飲める冷製ポタージュが ズボラなおっさん朝を 助けてます(笑) (起きて着替えて飲んでそのまま出社) 今回はそんな冷製ポタージュの ちょっと変わり種 チンゲン菜の 冷製ポタージュ を作って行きたいと思います(≧∇≦)b なんでチンゲン菜を使ったかって言えば 余っていたからなんですが これがけっこう美味しかったんですよ 青物野菜も取れて美味しいのっていいてすよね 材料 チンゲン菜    1束 じゃがいも    2分の1個 玉ねぎ      2分の1個 牛乳       200ml コンソメキューブ 1個 塩コショウ    適量 オリーブオイル  適量 チンゲン菜、じゃがいもは約100g程度になります。 チンゲン菜だけで

    チンゲン菜の冷製ポタージュ 青梗菜とじゃがいもをビシソワーズ風に - おっさんZARUのズボラ飯
    bonara
    bonara 2020/06/17
    私も冷製スープの朝ごはんが多いです!青梗菜も入れていけるんだ?!作ってみよう
  • ズッキーニの冷製ポタージュ 六月が旬のズッキーニをビシソワーズ風で - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもスーパーにいくと旬の物を探すのが趣味のひとつのZARUですw きょうはきょうとて 最寄りのスーパーで探していたら 旬としていて出ていた ズッキーニ を見つけました そこで今回は旬の ズッキーニ を使って この時期にぴったりの ズッキーニの 冷製ポタージュ ビシソワーズ風 をつくっていきたいと思います!! 正確にはズッキーニ、今は年間を通して 出ているので取り立てて旬というのはないのですが 六月が一番出回る時期なので スーパーなどでは旬として売り出していたみたいなんですね なのでブログではズッキーニの旬は六月としますw 材料 ズッキーニ    一 玉ねぎ      2分の1個 牛乳       200ml コンソメキュウブ 1個 塩        少々 コショウ     少々 オリーブオイル  大さじ2 ズッキーニはかぼちゃ科の野菜なので 以前つくったかぼちゃのポタージュと ほとん

    ズッキーニの冷製ポタージュ 六月が旬のズッキーニをビシソワーズ風で - おっさんZARUのズボラ飯
    bonara
    bonara 2020/06/11
    おーいいですねー!うちはガスパチョ常備してます。ビシソワーズもいいな!
  • フライパンで簡単 生ゆば 今夜のおつまみにいかがですか? - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもなんとか回復してきたもののこの歳なると 風邪の治りがほんと遅いなあと感じるZARUですw さて、調子ではないものの夕飯後にちょっと お酒が飲みたくなったZARUですが、 冷蔵庫の中身がほとんどない( ̄▽ ̄;) されど買い物行くのも面倒くさいってことで 今回は冷蔵庫に残っていた 豆乳 を使ってフライパンで 生ゆば を作っていきたいと思います。 レシピにもならないんですがリハビリってことでw 材料(1〜2人分) 豆乳(無調整)    200ml これだけ 以上(^^; 材料とわざわざ項目作らなくて良かったかなw つけダレは普通にワサビ醤油でもいいんですが 以前も紹介した「味どうらく」があるのでそちらを 使いました。 (出汁も入っているのでゆばにあいます) リンク 作り方 フライパンに豆乳をいれ弱火であっためます。 5分ほどあっためると薄い膜ができてきます。 それを菜箸などで 湯葉を作る

    フライパンで簡単 生ゆば 今夜のおつまみにいかがですか? - おっさんZARUのズボラ飯
    bonara
    bonara 2019/12/13
    ニガリなしでもできるんですね。買うと高い湯葉。やってみます!
  • なすの揚げ焼き ずんだあえ なすを揚げ焼きしてあえるだけ美味しいよ - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもZARUです。 日に日に秋深まる中、皆さんどうお過ごしですか ZARUは毎日アイスをべて過ごしてますw 前回のなすの肉味噌詰めの記事 ご好評いただいたので 今回も秋なすを使って一品作りました。 今回は またまた東北の郷土料理 ずんだを使って なすの揚げ焼き ずんだあえ になります。 ずんだというと甘いものを思い浮かべる方も多いと 思うのですがこちらは出汁を入れてしょっぱい味付けになっているので ご飯にもお酒にもあって良いですよ。 材料(2人分) 作り方 なすの揚げ焼き ずんだあん 仕上げ 実 おまけ なすの揚げ焼き肉味噌あえ こちらの記事もよろしくお願いします 材料(2人分) 揚げ焼き用 なす  2 ごま油 大さじ3 醤油  大さじ2分の1 ずんだあん 枝豆さやつき 100g 酒      大さじ1 みりん    大さじ1 水      大さじ2 ほんだし   4g 枝豆は冷凍

    なすの揚げ焼き ずんだあえ なすを揚げ焼きしてあえるだけ美味しいよ - おっさんZARUのズボラ飯
    bonara
    bonara 2019/10/04
    ずんだあえって初めて聞いた!おいしそう!
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