2016年4月4日のブックマーク (1件)

  • 【料理人になりたい方へ】板前修業6年を経て確信した事実を伝える - ぼりちゅにてぃ

    こんにちは、大阪北新地にて2年、東京都港区料亭にて4年の板前修業の後に独立した出張料理人の「ぼり」です! 修業時代、毎年10人ほどの新入社員として新しい「見習い」が勤め先の料亭に入ってきていました。 経験上、その中でも1年後に「修行」を続けているのは2、3人。 多くても半分いるかいないかです。 当時は「せっかく始めたことなのに勿体ないな」と思う気持ちと「きっと他に自分に合った仕事が見つかるはず」みたいな気持ちの半々で見送っていました。 板前修業は確かに厳しいです。だからやめちゃう人が多いのも事実。 でも、日々の時間に追われる修業の中で何か見失っていることがあるのではないかと感じます。 「板前修業」という環境から一歩外に出た人間からの言葉として、これから料理人を目指す方、目指そうかどうか悩んでいる方に向けて書き起こします。 現場の人間からの素直な言葉です。 目的がはっきりしている人間は強い

    【料理人になりたい方へ】板前修業6年を経て確信した事実を伝える - ぼりちゅにてぃ
    boriesy
    boriesy 2016/04/04
    早川さん!スーパー凡ミスしてごめんなさい!!笑