∩・∀・) 皆さん、こんにちは~当サイト管理人の筋肉料理人です。 夏場の茄子料理と言えば、やっぱり「焼きなす」ですよね。 茄子の旬は夏場、今は年中出回っていて何時でも食べられる料理ですが、 やはり、夏場に食べた方が美味いです。 茄子には体を冷やす効用があると言われ、夏場にはぴったりの食材です。 美味しい焼きなすを作るコツって言うか、私が焼きなすを作る時、気をつけているのは、 ①強火の直火でしっかり焼くことと ②焼く前に竹串で指して水蒸気の逃げ道を作ること ③新鮮で張りのあるナスを選び、焼く前に水に漬けて戻すこと 上の3つです。 茄子って強火で火を入れたほうが美味いと思います。 そして、水分が多く皮がしっかりしているから、竹串で皮に穴を開け、水蒸気を逃がしてやり、 実がべちゃべちゃにならないようにします。 水に漬けるのは茄子に元気を取り戻してもらうためです。 他の野菜もそうですけど、買って来