タグ

2016年7月5日のブックマーク (3件)

  • 『【スパイス初心者専用】 スパイス活用の基本的な考え方 ※こっそり加筆』

    これまでに何回もさだおの謎の上達具合と共にスパイス料理レシピを連載してきましたが、今回は 「これから始めよう!」 という方や、「始めてみたけど何すりゃいいかわかんね」 という初心者に向けて、なるべく簡単に こう考えると楽 という考え方の部分をお伝えいたします。 よって、すでにスパイス料理を日常の生活に取り入れている方は、いまさら私ごときが偉そうにツベコベ言う事もないのでスルーしてください。 今回のはあくまで 「最初の一歩を踏み出し易くしてスパイス仲間を増やしたい」 ってだけの記事ですので。(ただ間違った事を書いちゃってたらツッコミお願い!) ※より深い理解を得たい場合は、それこそ香取薫先生のようなちゃんとした研究家の を読むなり、レクチャーを受けるなりしてね! ----- 「スパイスに対する考え方」 スパイス料理を作るからといって、何も特別な技法や道具が必要なわけじゃありません。はじ

    『【スパイス初心者専用】 スパイス活用の基本的な考え方 ※こっそり加筆』
  • Loading...

    Loading...
  • 変わらないことの意味 - 内田樹の研究室

    神戸女学院を紹介しているの「あとがき」にこんなことを書いた。中高部のPRのためのなのでふつうの人はあまり手に取ることがないと思うので、ここに再録しておく。 神戸女学院時代の同僚たちと毎年スキー旅行に来ている。91年の春に着任一年目のシーズンに先輩たちに誘われて来てからだから今年で25回目になる。私は高校一年生のときから半世紀にわたってスキーをしてきた。邦における「スキー文化」の消長を砂かぶりで眺めてきた。そして、ほんとうに風景が変わった、と思う。 一番変わったのは、若者がゲレンデにいないということである。レストランに入って、辺りを見回してもほとんど中高年者と外国人しか目に入らない。高齢化・インバウンド依存がこのまま推移すれば、いずれ高齢者たちが退場したときに大正時代にヨーロッパから扶植されて発展してきた「日のスキー文化」それ自体が消滅することになる。百年以上の歴史を持つ、近代日

    botp
    botp 2016/07/05