こんにちは!料理研究家の五十嵐ゆかりです。 暑い夏がやってきました。夏の食事には、麺類が欠かせません。 そうめんや冷やし中華もおいしいですが、これらばかりだと飽きてしまいますよね。それなら、冷凍そばを使って作る、暑い夏にぴったりの「冷やしぶっかけそば」はいかがですか?レンジ加熱した冷凍そばに具をのせるだけで簡単に作れますよ。 冷凍そばなら保存も効くので、ストックしておけるのがうれしいところ。電子レンジで加熱すれば火を使わないから、暑い夏はできる限りコンロは使いたくない!!という方にもおすすめのレシピです。 それでは、レシピをご紹介します。 1. 市販のミートソースで担々麺に!? 冷やし豆乳坦々そば 材料:1人分 冷凍そば…1人分 青ネギ…適量 A 無調整豆乳…200ml A ミートソース(市販品)…100g A 醤油…小さじ1 A 豆板醤…小さじ1 A 白すりごま…大さじ1 A ラー油…小