【 クリーム状のバター 】 クッキー・パウンドケーキ・マフィンなどなど… 沢山のレシピで出てくる『バターをクリーム状にする』という工程。 お菓子作りをはじめて、まず1番最初にぶつかる壁はコレ↑なんじゃないかなぁ~と思ってます。 私がそうでした。゚(ノ∀`*)゚。 今回は、バターをクリーム状にする方法、コツ、寒くてバターが柔らかくならない時の対処法などを、まとめていこうと思いますヾ(*´ω`*)ノ バターをクリーム状にするには…?バターをクリーム状にするには2つの工程を踏みます。 ①バターを冷蔵庫から取り出し、常温に置いて柔らかくする(※溶かしてはいけない。) ②ヘラなどで練って、マヨネーズより少し固いくらいの状態にする。 とっても簡単なのですが、詳しい方法を写真付きで紹介しますね♪↓↓ ①「常温に置いて」バターをクリーム状にする方法1.バターをサイコロ状にカットして、常温に置く。 ☆poi
![バターをクリーム状にする方法 ❁ ふわふわサクサクのコツ♪](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f6e0fe6c64f34d22aae509bc856ac08de6983d5f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fkomugiko-daisuki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F05%2FIMG_20150309_001042.jpg)