暮らし 【やってみた】塩水に漬けるだけで安い肉が高級肉並みにぷりぷりジューシーに【マジだった】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
肉が食べたい。 それも、柔らかくて、安い肉を。全人類共通と言っても過言ではないこの願いをかなえてくれる、思いがけない裏技を耳にしました。 それが、「塩水漬け」。その名の通り、塩水に肉を漬けるだけという、ごく簡単な方法です。 肉を柔らかくするといえば、塩麹も一時ブームになりましたが、冷蔵しなければならなかったり、拭き取ったり洗ったりする手間がかかってちょっと面倒。 しかし塩水なら、洗い落とす手間は不要です。しかも塩+水なんて、タダ同然じゃないですか! これは、ズボラな人にピッタリの方法なのでは? と鼻息も粗く、科学する料理研究家・さわけんさんに、なぜ塩水に漬けるだけで肉が柔らかくなるのかをお聞きしました。 さわけんさんは『10文字の魔法でプロの味 さわけんごはん』(主婦の友社)のほか『目からウロコの料理科学 激ウマ! から揚げレシピ』(玄光社)などの著書を持ち、おいしい料理のコツを科学的に解
陛下に一本取られた話 (注:この記事に関しては、 転載、まとめサイトへの引用は禁止 です。また、取材等もお受けしません。) 実は、約2年前に天皇陛下と皇居で食事をするという奇跡に恵まれたことが有る。もちろん、私自身はそんなVIPでは無いので、偶然と幸運が重なったためではあるが。 数年前に、神経科学の重鎮であるN先生が、天皇陛下の御前で「ご進講」(天皇・皇后・皇族に学者等が業績などをご説明申し上げること:weblio辞書より)をしたのがそもそもの始まり。ご進講の1カ月後に、陛下が講師を皇居に招き、お礼の意味で食事会開く、のが慣例となっているそうで、その時に、2名の随行者を連れていくことが許されるとのこと。N先生はK大学医学部教授の先生を1人と、もう一人になんと私を指名しくれたのだ。 指名してくれた理由は、はっきりしている。N先生は、私が専門とする魚の模様研究が、ネタとして「使える」と考えた
梅雨が近づくと、雨で出かけるのがおっくうになることがありますね。 そんなとき!家にストックした缶詰で美味しいおかずが作れたらうれしいですよね。 缶詰ごと食卓へ出して洗い物を減らせちゃうズボラだけどちゃんと美味しいレシピをご紹介します! 1. ツナ缶で作るアヒージョ (材料:2人分) ツナ缶 1缶 ミニトマト 3個 オリーブオイル 適量 チューブにんにく 小さじ1/2 こしょう 適量 (作り方) ツナ缶の水気を切る。ミニトマトはヘタをとる。 ツナ缶にチューブにんにく、こしょうを入れて混ぜ、オリーブオイルをひたひたになる手前まで注いだら、ミニトマトを加える。 1000Wのオーブントースターで5分焼く。 オーブントースターで加熱できる缶詰は、具材を入れればアヒージョが簡単に作れます。にんにくの香りが効いておつまみにも最適ですよ!ミニトマトの酸味で味にメリハリが出ます。具
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