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2012年5月18日のブックマーク (2件)

  • 家庭でつくれる、抜群のサングリア──シェフのレシピ番外篇 by 代官山「アシエンダ・デル・シエロ」 « GQ JAPAN

    GQ JAPAN6月号で掲載した代官山「アシエンダ・デル・シエロ」のモヒートの作り方。ここでは掲載しなかったもうひとつのすぐれたレシピ、サングリアのレシピを紹介しましょう レストランでメニューにない一品を習う、毎号連載の「シェフのレシピ」。GQ JAPAN6月号で取り上げているのは、ラムを使った人気のカクテル、モヒート(「アシエンダ・デル・ シエロ」のモヒート──名店直伝あの料理を家庭でも)です。 代官山の「アシエンダ・デル・シエロ」は上下2フロアで、下の階はメキシコ料理、上は会員制のバー。教えてくれる昆 昌宏さんは、これまでに数多くの大会で優勝経験があるバーテンダーでもあります。 で、家庭で簡単に作れるモヒートは上記リンクを参考にしていただくとして、ここでは掲載しなかったもうひとつのすぐれたレシピ、サングリアを紹介しましょう。 サングリアはワインにフルーツを入れて口あたりをよくした

    brulee74
    brulee74 2012/05/18
    白ワインを混ぜるのは盲点。漬け込み形のサンガリア仕込む際の参考にしたいです。
  • 「Twitterのせいで留年しました」――女子大生が語る“ソーシャル依存”

    「わたし、Twitterのせいで留年したんです」――こう話すのは、都内の私立大学に通う平岡美優紀さん(21・仮名)。Twitterのほか、Facebook、Instagram、Pathなど複数のツールを使ってきた平岡さん。今年4月、平岡さんにとって2回目の大学2年生が始まった。 平岡さんがTwitterを始めたのは大学に入学した2010年。それまでもmixiなどのSNSを利用していたが「mixiは高校までの友人たちが中心で、Twitterは大学の知り合いがメイン」と、環境の変化に合わせて使用するSNSを変えてきた。 mixiでは日記などを通じた友人とのコミュニケーションが中心だったが、Twitterでは「電車が人身事故で遅れてる、遅刻決定」「あの先生、今日出欠取った?」「この授業終わったらごはんべよう」「今夜飲みに行くけど誰か来たい人!」――など、自分と直接関係がない情報でも、リアルタイ

    「Twitterのせいで留年しました」――女子大生が語る“ソーシャル依存”
    brulee74
    brulee74 2012/05/18
    会社の同期に元・FF12廃人がいる。Twitterのが(まだ)ネトゲより体裁いいし、就活も何とかなるんじゃないでしょうか。たぶん。