2020年4月26日のブックマーク (3件)

  • いちご大福パン2種(苺甘酒酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    少し前に紹介した苺甘酒酵母。 思いの他、苺の風味が生きていたので 試作を続けているお気に入り。 mkonohazuku.hatenablog.com 成形中画像。 苺ジャムと求肥、粒あんを 包み込んで焼く苺あんパン♪ すべて手作りなので甘さ控えめ。 市販の甘みの強いものを使うと ジャムとあんこが喧嘩してしまうような 気がします。 蓋をして焼き上げているので 求肥が飛び出すこともなく、 ふんわりとした焼き上がり。 大福サンド。 挟んであるのは、粒あん、求肥、苺。 トップ画像、求肥がカクカクしてるのは 冷凍保存の求肥をカットして使ったから。 自家製求肥冷凍出来ます、が 切りっぱなしは見た目が良くない。 要改善(笑) この酵母については柔らかさを 重視しているので 何度も試作を繰り返しているのだけれど 今回はなかなか良い感に仕上がった。 満足♪ **毛繕いぴい子さん** ぴい子さんの 毛繕いを

    いちご大福パン2種(苺甘酒酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    btomotomo
    btomotomo 2020/04/26
    自己ベストを更新しつづけるのが人生です (#^.^#) 。このはずくさんの姿勢にはいつもシンパシーを覚えます (*´v`*) 。ぴい子さんも元気でいるんだよ! (^o^)/
  • 韓国のPCR検査を受けた人は、何パーセント? - life is short the word is great

    人口に対する割合が気になって、計算しました。 2019年の韓国の人口:51,845,612 4/25付の検査人数:595,161 (※ 検査人数は延べ数ではなく、検査を受けた人の数) (検査人数)/(人口)= 0.01147949 つまり、人口の1.15パーセント。 100人に1人が、検査を受けたことになります。 資料: Coronavirus Disease-19(COVID-19), Republic of Korea 大韓民国 - Wikipedia 1週間ぐらい前から、韓国の1日の感染者数が、1桁または10台になってます。 3週間以上、外を控えてたけど、「もうそろそろ大丈夫かな」と思い、今週から解禁しました。 昨日、同僚とスンドゥブチゲ(純豆腐スープ)をべに行ったら、3密状態だったので、ギョッとしました。 韓国料理は、おかずをシェアするシステムなので、ドキドキ。(同僚は感染して

    韓国のPCR検査を受けた人は、何パーセント? - life is short the word is great
    btomotomo
    btomotomo 2020/04/26
    >気を引き締めながら、外出したいと思います。 ── そうですね。 四六時中、気を引き締めているのもキツいですし、むずかしいですよね。 穏やかな日常が早く戻りますように。うん、世界中で。
  • おやつ時間 - pict+pict

    こんなご時世なので、休みの日は家族皆で家籠り生活。 スーパー寄りついでに家族みんなのおやつを買ってきました。 菖蒲の上生菓子 つつじ、だそうな こどもたちは端午の節句特製どら焼きを。そう言えばもうすぐ子どもの日だった・・・ 季節感のあるものがとても愛おしく感じる今日この頃なのでした。

    おやつ時間 - pict+pict
    btomotomo
    btomotomo 2020/04/26
    >季節感のあるものがとても愛おしく〜  ── ほんとそうですね。当たり前だと思っていたことに自然と手を合わせられる新しい時代が始まることを── 僕も祈っています。