漁獲解禁された生しらす丼を食べたい 鎌倉市観光協会に荷物を預けたら、まずは昼食。鎌倉で最初に食べたいものと言えば生しらす丼であろう。つるつるの食感と命を蹂躙していく背徳感。前回の鎌倉旅行でもいただいたのだけど、生しらす丼が食べるためには毎年1月1日~3月10日の禁漁期を避ける必要がある。 シラス漁は、毎年3月11日から12月31日までの約10ヶ月間にわたり、時化(荒天)でない限り毎日行われている(1月1日から3月10日までは、アユの稚魚を保護するため禁漁と定められている)。季節ごとの漁獲量には、4・5月、7月、10月の3回のピークがあり、特に10月には1日に2〜3回出漁される。通常は、未明に出漁し、朝のうちに帰港した後、再び別の魚の漁に出る、という流れで行われる。1日あたり平均約40kgのシラスが採れるという。 生しらす丼を食べにキネマ堂に向かう 生しらす丼を食べられるお店は江ノ島方面のが
![鎌倉「キネマ堂」しらす丼〜生しらす丼とは異なる釜揚げしらすの魅力 - 太陽がまぶしかったから](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/954a81d131070e161a3fe2c86a85fd5ea7c15e54/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fb%2Fbulldra%2F20150820%2F20150820102322.jpg)