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2015年12月17日のブックマーク (2件)

  • ギークハウスから消えていった人々について - 表道具

    ギークハウス Advent Calendar 2015 15日目 俺は下手だと思う.人に馴染むことも自分に馴染むこともできなかった.誰かと協調して何かをして楽しむことはあっても,誰かといることそのものには厳しさを感じる.様々なコミュニティを転々としていたが,居着くことはなかった.一度コミュニティ内で中心的になったりするも途中でマンネリ化に耐えられなくなり,消えてしまう.何年も戻ってきて欲しいと言われているところもある.一方で,自分とも折り合いがつかなかった.俺は人生で様々な厳しい経験をした.その厳しい感覚を日常を続けることで薄めていくのが大人のやり方だとすれば,30になってもそれを覚えることは出来ず,その埋め合わせとして新しい到達が非現実的な目標に挑戦することを繰り返している. 数年前,はてなブックマークなどを見ていて変な集団がいると思った.インターネットでつながってはいるが全員がエンジニ

    ギークハウスから消えていった人々について - 表道具
    bulldra
    bulldra 2015/12/17
    そういう界隈とも結局折り合いが付けられない自分
  • 目黒「ライスカレーぺろり」〜パクチーたっぷりのカツカレーで英気を養う - 太陽がまぶしかったから

    カレーにもパクチー ここ数年ぐらい世間としても個人としてもパクチーブームである。苦手な人も多いようなのだけど生でべると奇妙な味わいと爽やかさがくせになる。パクチーの果実や種を乾燥するとカレーにも使われるコリアンダーになるのだけど、全く違うべ物として認識されることが多い。葉唐辛子の唐辛子炒めのようなものか。 「怪味」は調味料の名前だけど、ラーメンの実際的な「怪味」を演出しているのは大量のパクチー。メニューの能書きに書いてなくて「なんでや?」って思ったのだけど、唐辛子マークの隣がパクチーマークか。ただでさえ花椒が効いた挽き肉とあわさってなんとも言えない味わいが癖になる。 ラーメンにパクチー、ひき肉ライスにパクチーとべてきたけど、カレーと合わさるのもよい。 ライスカレーぺろりでは大量のパクチーが乗ったカレーべられる。 エスプレッソを味わいながら時間の流れを感じる まずはエスプレッソと水

    目黒「ライスカレーぺろり」〜パクチーたっぷりのカツカレーで英気を養う - 太陽がまぶしかったから
    bulldra
    bulldra 2015/12/17
    パクチーとコリアンダーの関係