子どもたち自身が料理に関わり楽しみながら、食材自体やおいしさについて興味をもつことが大切なポイントとなります。 子どもが「食」に関心を持つには、楽しく作って美味しく食べることが一番大切です。 親子で料理することで、コミュニケーションを深め、また、自分で作ることで、残さず食べるようになったり、作ってくれる人への感謝の気持ちも生まれてきます。 また、調理がうみだす芳しい香りやうまみは、子ども達の五感に様々な刺激を与えてくれますよ。
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主食とは、人間の体を動かすエネルギーになる食べ物のことです。 白米やパンといった炭水化物系がこれにあたります。(そばやうどん、スパゲッティなど麺類も主食です。) 高いカロリーを持つ食べ物が多いので、食べ過ぎると太ってしまいますが、これをまったく取らないのも問題です。どれだけの量が必要なのかは人によって異なりますが、1食に1品は付けたほうがよい食べ物です。 主食は人間のエネルギーの源なので、必ず取ることをオススメします。 主菜とは、食事のメインになるおかずのことです。 牛肉や豚肉といった肉類、さんまやあじなどの魚、豆腐や納豆といった豆類がおもな主菜になります。 主菜はたんぱく質や脂質の供給源であり、1食に1品から2品ほど入っていることが望ましいです。 これをとりすぎると糖尿病や肥満の原因になりますが、不足すると体がだるくなってしまうので、ほどほどの量を毎日とることがよいです。 また、主菜も主
アウトドア料理に欠かせない「ダッチオーブン」。キャンプのイメージが強いですが、最近は家庭で手軽に使えるダッチオーブンもあり、日々のお料理に活用する人も増えているそう。ダッチオーブンは煮込み料理、オーブン料理、お米やパンだって焼けちゃう魔法の鍋なんです。そんな家庭向けのダッチオーブンの使い方やレシピをご紹介。美味しく作れるコツやレシピをぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】 目 次ダッチオーブンとは?ダッチオーブンの使い方はとっても簡単!材料をいれて火にかけるだけダッチオーブンって、どんな種類があるの?お家で簡単にできる!東京ガスの絶品ダッチオーブンレシピダッチオーブンでつくる簡単「お肉」レシピ<洋風編>お祝いにもぴったり!見た目も豪華な<魚レシピ>放っておくだけで簡単!「洋風&中華風の煮込み料理」和洋中からアジアまで!火加減いらずで簡単!「ご飯ものレシピ」放っておい
放送が終了してから8年以上たっていますが、よく番組を見ていた人だと今でも当時の裏ワザを使っている人は多いのではないでしょうか?今回は伊東家の食卓の裏ワザの中でも厳選した今すぐ使いたくなる裏ワザをご紹介します。
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