タイが好き!タイ語も、タイ料理も大好き!と心の中で叫びつつも、最近ぜんぜんブログネタで扱ってないじゃん @kun_maa です。 ということで、なかなかタイに行けない自分のために、そしてせっかくなので作り方をブログにアップしちゃえばいいじゃないっていう安易な考えで、突然すいませんが、ムーマナーオ(หมูมะนาว)というタイ料理の作り方なんていかがでしょうか。 簡単なので、誰でもその気になれば美味しくできますよ。 ムーマナーオっていうのは、ムー(หมู)が豚で、マナーオ(มะนาว)がライムという意味のタイ語です。 直訳すると「豚ライム」ですね。「豚肉のライム味サラダ」とでも言えばいいかな。 酸味と辛さがクセになる暑い季節にぴったりな定番のタイ料理です。 <材料> 豚肉(生姜焼き用ロース肉)280〜300g(肉が厚くて多い方が好きなので) ライムまたはレモン 1個(今回はライムがなかったの