桃モッツァレラに続き…… 昨年の夏くらいから話題になっていった「桃モッツァレラ」。桃とモッツァレラチーズを組み合わせ、オリーブオイルやレモン汁などで味をつけたもの。モッツァレラチーズの意外な可能性をこのときに感じていた人も少なくないだろう。 そして今じわじわ来ているのが「麻婆モッツァレラ」。麻婆豆腐にモッツァレラチーズを加えただけの一品で、豆腐の代わりにモッツァレラチーズを入れるレシピもネット上では出回っている。 今回はオーソドックスな麻婆豆腐にモッツァレラチーズを加えたものを試食した。 そう、豆腐はさいの目切りをするのではなく、鍋に手で崩しながら入れ、さらにお玉で適当な大きさに潰していくのが私流。豆腐と麻婆ソースとの一体感が増す。そして火からおろす直前にモッツァレラチーズを入れる。チーズが柔らなくなり、少し形が崩れてきたところで火を止める。 れんげでモッツァレラを救い上げるとびよ~んと糸
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