かえしからつゆ作ると安い乾麺でもかなりおいしく食えるよ 。 2014年04月29日10:00 カテゴリレシピ調味料 8: ぱくぱく名無しさん 2014/04/12(土) 00:26:19.46 ID:SOSiA0Bw0.net これから暖かくなって、ざるそば・うどんやそうめんを作る機会が増えると思うけど、かえしからつゆ作ると、やっすい乾麺でもかなりおいしく食えるよ かえしは、醤油+みりん+砂糖(5;1;1の割合を基準にお好みで)を沸騰直前まで煮て、 容器にクッキングペーパーでフタをして(空気に触れされる)、1週間ほど寝かせるだけ熟成したかえしをカツオだしで割るとめんつゆになる カツオだしは花カツオで取ってもいいけど、めんつゆにするには風味が弱いんで、 できれば厚削りを使ったほうがカツオの風味が効いておいしいカツオ節+安い混合節(アジやイワシを使った節)を1;1くらいの割合で使うと、材料費が
![かえしからつゆ作ると安い乾麺でもかなりおいしく食えるよ 。 : お料理速報](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b82d78b33373ea5c919cca72f82f388ec47d1a77/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fchaaaahan%2Fimgs%2F7%2F4%2F74d78f29.png)