昨日はバレンタインデーでしたね。 我が家は夫と小1息子へチョコレートケーキを作り、3人で食べました。1か月後のホワイトデーが楽しみです(笑) 毎日夫のお弁当を作っており、毎週月曜日は1週間分のお弁当をまとめる「お弁当週報」をご紹介しています。 それではスタートです。 2/8(月) 小豆ご飯 小松菜と油揚げの炒め物 蒸しレンコン プチトマト きんかん 小松菜と油揚げの炒め物は定番中の定番です。 レンコンは朝に蒸しました。 ~今日のひとこと~ 月曜日に油揚げの炒め物率が高いです。(なぜでしょう?) 先週はキャベツでした。 2/9(火) 黒大豆ご飯 車麩の照り焼き プチトマト 蒸し玉ねぎとしいたけ 車麩の照り焼きは片栗粉や葛粉をまぶすのですが、その時に青のりも混ぜると彩りがいいですよ。 レシピはこちら。 rakunitanoshiku.hatenablog.com 蒸し玉ねぎとしいたけは前日夕食