タグ

食品に関するbxmcrのブックマーク (1)

  • 菌を用いて生産する「合成乳」は牛乳の代わりになるのか?

    近年、動物由来の材料を用いずに作られた代替肉の開発が活発に行われており、ファストフード店などでも代替肉を手軽にべられるようになりました。実は、肉だけでなく「牛乳」についても「牛に依存せずに合成乳を作り出す」という研究が行われており、複数の製品が実際に市場に流通しています。そんな合成乳の必要性や流通状況について、オーストラリアのマッコーリー大学で料生産システムや代替タンパク質について研究するミレナ・ボヨヴィッチ氏が解説しています。 Not like udder milk: 'synthetic milk' made without cows may be coming to supermarket shelves near you https://theconversation.com/not-like-udder-milk-synthetic-milk-made-without-cow

    菌を用いて生産する「合成乳」は牛乳の代わりになるのか?
  • 1