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ブックマーク / chimako.hatenablog.com (2)

  • パフェ風前菜 梨・茄子のペースト・トマトのパフェ風 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は重陽の節句ですね。 今日も「パフェ風」の前菜を作ってみました。 梨・茄子のペースト・トマトのパフェ風 昨日とは盛り付けを逆にしています。 底に、角切りにしたトマト。 真ん中に、白茄子のペースト。 一番上に、幸水梨のすり下ろし。 トッピングは、醤油付けしたイクラと枝豆☆ 梨のすり下ろしの甘酸っぱさが、塩味の効いた茄子のペーストと相まって、美味しいソースになっています。 甘すぎず、酸っぱすぎない軽やかさが、梨の良いところですね。 ♪うふふ♪ ちょっと気に入っております「パフェ風」 しばらく、うるさいくらいに登場するかもしれません。お付き合いくださいね。 その他の献立はこちら。 今日は、根菜をたくさん摂る献立にしました。 前酒 梨のジュース ウイスキー入り パフェ風につかう梨のすり下ろしは、目の細かいざるを使って水切りしています。 その時にとりわけたジュースに、少しウイスキーを入れてみま

    パフェ風前菜 梨・茄子のペースト・トマトのパフェ風 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 秋の味覚満載の作りおき☆ 90分で8品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    雨が降ったり止んだりで、こちらは気持ちまで曇ってきそうな日が続いています。 動くと汗ばみ、じっとしていると肌寒く感じることもある。 こんな暑いとも涼しいとも定まらない気候では、お料理も何を作るか迷ってしまいます。 夏と秋、両方の美味しい素材が手に入るのにね。 そんな中つくった、今週の作りおきお惣菜です。 全8品、90分でつくりました。 写真上段左から紹介します。 牛肉と長ネギの黒胡椒炒め カボチャとモツァレラチーズのサラダ 焼き枝豆 お鍋に入っているのが 秋刀魚のすり身汁◇ そして下段にうつって左から、 イチジクとあんずのコンフィチュール 豚バラ肉のスパイス煮込み こちらの料理は、翌日の主菜になりました。 いくらの醤油漬け 最後に一つだけある3段目は 白茄子のペースト◇ これは更なる進化を遂げて、翌日パフェ風の副菜になりました。 料理名の後に、◇が付けてあるのはレシピが固まっていない料理

    秋の味覚満載の作りおき☆ 90分で8品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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