蓮根の【ミネラル・ビタミン・食物繊維】の成分値と働き 蓮根は、見かけによらずビタミン類などの栄養を多く含む野菜です。 蓮根は旬の時期でもある、お正月のおせち料理や祝いの膳には欠くことのできない食材となっています。これは、蓮根の真ん中に1つ、周囲には9か11の穴が空いていて、『見通しがきく』ということで縁起物の食材として扱われているためです。
春菊の調理ヒント 画像出典:開運レシピ~運が良くなるお料理教室~ 【鍋料理の春菊は栄養満点!】 春菊に含まれる豊富なβ-カロテンは、タンパク質といっしょに摂取すると吸収率がアップします。春菊は鍋ものの定番具材なので、おのずと肉類(タンパク質)といっしょに食べることとなり、春菊のもつ栄養を効率的に吸収することができます。 春菊は油と合わせて栄養吸収! 春菊に含まれる豊富なβ-カロテンは、油といっしょに使うことでも、吸収率がアップします。油で炒めてソテーにしたり、天ぷらやフリッターなどもおすすめです。 また、刻んでチヂミの具にしたり、サッと茹でてゴマ油とあえてナムルにしたりなど、いろいろな食べ方を楽しめます。 料理参考サイト 砂肝と春菊のエスニック風炒めcookpad 春菊の葉先をつんでサラダに! 春菊には、ビタミンCも含まれていますが、加熱で損なわないように食べるには、生が一番です。茎は硬い
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