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2020年9月9日のブックマーク (4件)

  • 「本は捨ててもまた買える」という価値観、昨今の出版事情を考えるともう出会えない確率も結構あるよという話

    おかざき登 @RaccoonBlack 価値観なんか人それぞれだけど、もし「は捨ててもまた買える」と思ってるなら、昨今はそうでもないですよ、ってことだけは声を大にして言いたい。また買えるのは重版を繰り返す大ヒット作品だけで、「そこまで売れてないけど好きな」とかだと、もう出会えない確率も結構あります。 2020-09-08 20:28:59 おかざき登 @RaccoonBlack 小説を書いてます。『さて、異世界を攻略しようか。』『都市伝説系彼女。』『小説版リトルアーモリー』『占い居酒屋べんてん』『居酒屋がーる』他。なるべくお返事はしますが、リフォローは知人・同業者等に限らせて頂いております。ご了承くださいませ。

    「本は捨ててもまた買える」という価値観、昨今の出版事情を考えるともう出会えない確率も結構あるよという話
    caligo
    caligo 2020/09/09
    本が溢れる本棚問題みるとアイテムボックスってほんとチート能力だよなあって思ってしまう。本棚無限におけたら紙で買ってた本いっぱいある……
  • 「小説の方が漫画より楽」って意見よく見るな。 手を動かす作業の量と、絵..

    小説の方が漫画より楽」って意見よく見るな。 手を動かす作業の量と、絵の方が下手なのがバレやすいって意味ではそうかもしれない。 極端な話、最低限日語として正しければ小説は読めるものになる。(おもしろいかどうかは別) 絵は最低限描けてもアラが一目でわかる。 ただ、小説が皆最低限レベルの日語で書かれたものって訳じゃないんだよな。 大半は、ストーリー展開も、ひとつひとつの言い回しもよく考え練っていると思う。 「小説の方が漫画より楽」派が書く文章は多分、そういう努力をした事ないんだろうな。 自分が最低限の日語で楽に書いてるから、文章書く努力がわかんない。 だから「他人も楽に書いてる!」と思い込む。 アレだな。 落書きしかしない一般人が絵描きに「絵なんてちゃちゃっと描けるでしょ」って言っちゃう感覚と同じ。

    「小説の方が漫画より楽」って意見よく見るな。 手を動かす作業の量と、絵..
    caligo
    caligo 2020/09/09
    漫画のプロットが小説に片足突っ込むタイプだけど、これを肉付けして感情の機微や情緒あふれる文章でページ増し増しに書けたらなあ……と思うことはある。書けないからプロットではト書きになるし絵でごまかしてる。
  • 久々にオタク友達と会ったら推しをブスだと言われた

    友人がいる。長く一緒にオタ活をしてたけど向こうの子育てで少しだけ疎遠になってた。もちろん子供のお祝いなんかはしてたけど向こうもママ友なんかの付き合いもあるし仕方ない。 でも子供が少しだけ手を離れて出来た時間でアニメ見てたらハマっちゃったのが私の自ジャンルだったらしい。即連絡が来て、久しぶりに一緒にオタ活をした。私の持っていった円盤を彼女の家で見て、語り合うだけだったけどやっぱり昔からの友人と同ジャンルの話を出来るのは嬉しい。昔に戻れたようで楽しかった。 カプの話になるまでは。 私の推しカプはA×Bである。キャラ人気は圧倒的Aで、私の推しBは少しモブよりだけどAのために頑張るいいこだ。 友人推しカプはC×Aだった。このカプはこのジャンルの圧倒的人気の王道カプである。CもAに負けず劣らず人気があり、このジャンルのBL好きはだいたいCAと思うのが普通だ。 でも私はAは圧倒的雄みを出して人気が出

    久々にオタク友達と会ったら推しをブスだと言われた
    caligo
    caligo 2020/09/09
    途中まで相手をなんてやつだ!と思っていたのに後半のどんでん返しで困惑してしまった。それは…読んでくれ。私は原作振り返りすぎて厄介煮詰めた原作厨なので二次創作見るだけで満足できるのが理解できない
  • ウマすぎ「大葉バター」がふわり香る「鶏肉とエリンギの大葉バターソテー」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 日は大葉(青じそ)を美味しく消費できるレシピ。大葉とバターを和えた「大葉バター」を作って、鶏肉のソテーに香りと風味をプラスします。 この大葉バターの香りが特筆モノ。大葉、バターと欲をそそる香りが重なり、多めに作って残りはそのまま熱々の白ご飯に落としたり、バゲットに塗ってトーストしたり、鮭のホイル焼きの仕上げにのせたり……。日々のごはん作りに大活躍間違いなしです。ぜひ、作ってみてください。 エダジュンの「鶏肉とエリンギの大葉バターソテー」 【材料】(1~2人分) 鶏もも肉 300g エリンギ 2 サラダ油 小さじ2 (大葉バター、作りやすい分量) バター(有塩) 20g 大葉(みじん切り) 4枚 作り方 1. バターを常温に戻し、大葉と一緒に和えて大葉バターを作る。 無塩バターを使う場合は、塩(分量外)をひとつまみ程度加えてください。 2. 鶏

    ウマすぎ「大葉バター」がふわり香る「鶏肉とエリンギの大葉バターソテー」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ