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ブックマーク / walking-gourmet.hateblo.jp (3)

  • 2015年に飲んだ中で個人的に特に好きだと思った「日本酒」まとめ - ウォーキングと美味しいもの

    photo credit: Tokyo Skyline shot in Meguro-ku 7 via photopin (license) ちょうど仙台で働きはじめた2010年の夏から飲み始めた「日酒」。最初に美味しいと思ったのがアーケードにある居酒屋で飲んだ「伯楽星」で、それからずっと主に東北のお酒を好んで飲んできた。2015年は東北以外のお酒も色々試してみよう、と思いながら飲み歩いてみたところ、地域や酒蔵毎に様々な違いを感じることができ(さらに酒蔵の中でも作り方により一違う)、その違いがとにかくおもしろくて、飲む度に新鮮で、「こんな美味しいのがあったのか・・」と思えるものを見つけてしまった時なんかはこれがまた嬉しい。そんな感じで、ますます日酒の魅力にはまっていっている気がする。気がつけば今年も後1ヶ月と少々で終わってしまう・・ということで、個人的な備忘録的に、2015年に居

    2015年に飲んだ中で個人的に特に好きだと思った「日本酒」まとめ - ウォーキングと美味しいもの
  • 思い出のご飯 - ウォーキングと美味しいもの

    ブログを初めて約1ヶ月。最近は少しずつ色んな方にコメント頂いたりしてとても嬉しい。ふと、そんないつも色々見てくださる方々の「思い出のご飯」って何だろうって気になった。あの方や、あの方の思い出のご飯は何なんだろう。好きだったり想い入れのあるご飯ってのはなんとなくその人を少し表すのでは、と自分は思ったりする。自分にとっての「思い出のご飯」と言ったら間違いなく「カレーうどん」。学生の頃から実家でいつもべていた料理。自分でも作れるようになりたいと思い、母から作り方を教わった。両親が共働きだったから大学生の時はしょっちゅう家で一人で作っていた。千葉や仙台で初めて一人暮らしし始めた時、マレーシアで働いていた時も作った。東京で一人暮らししている今でも時々作る思い入れのある料理。面倒くさがりで適当だから簡単につくれる、っていうところが気に入ってる。 作り方はというと非常に簡単 ■材料(1人向け) ☆具

    思い出のご飯 - ウォーキングと美味しいもの
  • シンガポール風バクテー(鶏肉バージョン)を適当に作ったら結構美味しかったのでおすすめ - ウォーキングと美味しいもの

    昨年マレーシアで働いていた時によくべに行った「肉骨茶(バクテー)」 肉骨茶(バクテーもしくはパクテー)はマレーシア及びシンガポールの鍋料理である。 「肉骨茶」は中国福建語由来であり、その発音から「Bak kut teh」と綴られることが多い(肉骨茶 - Wikipedia) 日人の口の合う料理だと思うのでマレーシアやシンガポールに旅行へ行った時には是非べて欲しい。 久しぶりにバクテーをべたい、と思ったらAmazonでバクテーの素が売っていたので買って作ってみることにした。適当に作ったけど意外と美味しく出来たので、作り方を備忘録をかねてまとめてみる。(バクテーは来は豚肉を使った料理なので、スペアリブを使うと格的だけど中々スペアリブ売っている店も多くないし、手間も考えて今回は鳥の手羽元を使った鶏肉バージョンにした。) ■材料(3〜4人向け) ☆鍋用の材料 ・バクテーの素(Amazo

    シンガポール風バクテー(鶏肉バージョン)を適当に作ったら結構美味しかったのでおすすめ - ウォーキングと美味しいもの
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