ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (10)

  • 食べ過ぎ注意!マヨ醤油味の「小松菜とツナの混ぜご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炊きたてご飯に小松菜とツナを混ぜ、マヨネーズ&醤油で味付けすると、これまたべ過ぎ注意な混ぜご飯の完成です。 我が家の近くには農協の直売所がありまして、そこで買う朝採れの小松菜は絶品です。 素人目で見てもシャキッとしており、その日のうちに茹でてべると大変美味しいです。 お浸しがやはりウマイんですが、今回は趣向を変えて、茹で置きした小松菜を使い混ぜご飯を作ってみました。 小松菜とツナの混ぜご飯の材料 ご飯・・・・・・・・・・べたいだけ ツナ缶・・・・・・・・・・2合につき1缶ぐらいでいいと思う 茹でた小松菜・・・・・・・・・・お好きなだけ マヨネーズ・・・・・・・・・・適量 醤油・・・・・・・・・・適量 ゴマ・・・・・・・・・・お好みで 基的に分量はお好きなだけどうぞ。 味付けは醤油とマヨを調整するだけです。 ゴマはなくてもいいけど、入れると味が引き締まります。 小松菜は予め茹でて置い

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    can__a 2015/07/10
  • あっさり爽やかな味。フライパンひとつで作る「モッツァレラチーズとトマトのパスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    これ必要材料が少なく、簡単で美味しいので何度か作っています。 今回も参考したのはこちらのワンポットパスタレシピ。 ワンポットパスタレシピ (NEKO MOOK) 出版社/メーカー: ネコ・パブリッシング 発売日: 2015/03/03 メディア: ムック この商品を含むブログを見る その名の通りワンポットで作れるパスタレシピがたくさん載っています。 ただ、ワンポットで作らない方が確実に美味しいと言えるレシピもあります。 今回のモッツァレラチーズとトマトパスタについては、ワンポットで作った方が美味しいです。 モッツァレラチーズとトマトパスタの材料(2人前) お好きなパスタ・・・・・・・・・・250gぐらい (A)玉ネギ・・・・・・・・・・1/4個 (A)ニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鷹の爪・・・・・・・・・・1(なくてもいいかも) (B)トマト缶・・・・・・・・・・1缶

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    can__a 2015/07/03
  • 朝食でもいいけど、ワインのおつまみにするのがおすすめ「ハニーマスタードベーコン」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    その昔、とあるバルで出会ったおつまみ。 焼いたベーコンをハニーマスタードソースと和えて、仕上げに黒胡椒をたっぷりめにガリガリとしたもの。 ベーコンの塩気とハチミツの甘みが意外にマッチするんですね。 んで、黒胡椒が味を引き締める。 これがうまいのです。 その行ったお店のレシピを聞いたわけではないので、こんな感じだったかなと再現。 ハニーマスタードベーコンの材料 ベーコン・・・・・・・・・・・お好きなだけ(ブロックタイプのがいい) (A)ハチミツ・・・・・・・・・・・大さじ2 (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1.5 (A)マスタード・・・・・・・・・・・大さじ1.5 黒胡椒・・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)の分量は味見をしつつ自分好みに仕上げればよろしいかと。 ハチミツ多めが個人的にはおすすめ。 ベーコンの塩気があるから大丈夫だと思うけど、塩気が必要なら塩や醤油を少し入れる

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    can__a 2015/05/20
  • ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ

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    can__a 2015/03/26
  • お麩に下味を付けておくのがポイント「フーチャンプルー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    フーチャンプルを以前作った時に、お麩以外の材の味は申し分ないのにお麩自体の味が薄くイマイチという状態だったので、今回はお麩に下味を付けてから調理してみた。 フーチャンプルーの材料 車麩・・・・・・・・・・・6枚(1袋)※普通のお麩でもOK 豚肉細切れ・・・・・・・・・・・150g(省略可) キャベツ・・・・・・・・・・・1/6個ぐらい ニンジン・・・・・・・・・・・1 ピーマン・・・・・・・・・・・2個 玉ネギ・・・・・・・・・・・1個 卵・・・・・・・・・・・3個 めんつゆ・・・・・・・・・・・適量 (A)醤油・・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 塩・・・・・・・・・・・適量 豚肉の代わりに、スパムやコンビーフ、ツナ缶を使用する人もいるそうだ。 この肉類はなくても構わないが、入れるとより大

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    can__a 2014/11/20
  • 大根おろしをプラスしてさっぱりと「豚のみぞれネギ味噌炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    豚の味噌炒めに大根おろしをプラスしたところ酒のつまみ寄りな味になった。 もちろんご飯のおかずとしても申し分ない。 豚のみぞれネギ味噌炒めの材料 豚肉小間切れ・・・・・・・・・・200gぐらい 長ネギ・・・・・・・・・・1 大葉・・・・・・・・・・10枚ぐらい(なくてもいい) 生姜・・・・・・・・・・1かけ(なくてもいい/ニンニクでもいい) 大根・・・・・・・・・・1/3 (A)味噌・・・・・・・・・・大さじ3〜4 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2 (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 大葉は冷蔵庫の在庫処分で使ったので無くてもいい。 味噌は合わせ味噌や甜麺醤をつかってみたり、豆板醤などを加えて味に変化をつけても美味しそう。 下準備 大根おろしを作っておく 生姜をみじん切り、ネギを小口切りにし、豚肉も

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    can__a 2014/08/01
  • シンプルだけどおいしいつまみ「ちくわのアーリオ・オーリオ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ちくわをアーリオオーリオペペロンチーノ風に炒めたらいい酒のつまみになった。 ニンニクを利かせ、しっかり塩胡椒。 これだけで竹輪が立派な酒のつまみに。 ちくわのアーリオ・オーリオの材料 ちくわ・・・・・・・・・・1袋(4入り) にんにく・・・・・・・・・・1かけ 赤唐辛子・・・・・・・・・・1 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい 塩・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい 胡椒・・・・・・・・・・適量 乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで パセリはあれば生パセリを使うのもいい。 作り方 フライパンにオリーブオイルとニンニクと赤唐辛子を入れ熱する ニンニクをキツネ色になるぐらいまでこんがりと揚げるように炒める 斜め薄切りにした竹輪を加え焼き色が付くまで炒める 塩胡椒で味を調え、パセリを散らして完成 ニンニクはガーリックチップのようになるまで挙げる感じで炒めると美味しくべるこ

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    can__a 2014/07/31
  • いなばのとりささみフレーク缶を使った「ささみと大葉のペペロンチーノ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    いなばから発売されている低カロリーで高タンパクな鶏ささみの缶詰を使ったパスタ。 このささみ缶はそのままべることもできそれだけでも美味しいのだが、サラダやパスタに包丁を使わず肉類を追加できるという点も便利である。 ささみと大葉のペペロンチーノの材料(2人前) とりささみフレーク缶・・・・・・・・・・1缶 大葉・・・・・・・・・・20枚ぐらい ニンニク・・・・・・・・・・2かけ 赤唐辛子・・・・・・・・・・1 塩・・・・・・・・・・小さじ2 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい パスタ・・・・・・・・・・200gぐらい 大葉は少量だと大葉風味程度だが、たっぷり入れると味に特徴が出て美味しい。 好みに応じて調整するとよい。 半分ぐらいを最後に散らして使用するのもありだ。 作り方 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れパスタを茹でる フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ

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    can__a 2014/06/30
  • 油を使わないからヘルシー。鶏胸肉で作る「治部煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    石川県は金沢の郷土料理「治部煮」である。 来は鴨肉を使らしい。 鴨肉に小麦粉をまぶし、麩や椎茸、青菜などで煮た料理とのこと。 今回は、胸肉と椎茸とタケノコを使ってみた。 美味しく出来たので胸肉レパートリーに加えたいと思う。 今回の参考レシピ 治部煮 | レシピサイトぷちぐる 治部煮の材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 タケノコの水煮・・・・・・・・・・1/4個ぐらい 椎茸・・・・・・・・・・6 生姜・・・・・・・・・・2かけ 小麦粉・・・・・・・・・・適量 創味のつゆ・・・・・・・・・・適量 水・・・・・・・・・・適量 (A)醤油・・・・・・・・・・適量 (A)みりん・・・・・・・・・・適量 (A)砂糖・・・・・・・・・・適量 何を入れても基的に美味しいと思うのだけど、椎茸は出汁も出るのでおすすめ。 彩り的に青菜系はやはりあった方がいいと思う。 出汁を取ろうと思ったのだけど、かつお

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    can__a 2014/03/18
  • ごはんにうどんにお酒のアテに「油揚げの甘辛煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    油揚げを甘辛く煮てみた。 これがご飯にのせればお稲荷さん風、うどんにのせればきつねうどんと幅広く使えてうまい。 焼酎や日酒をチビチビやりならがらつまむというのも最高だ。 冷めてもうまいのでお弁当に入れるのというのもありだ。 油揚げは薄めのものが好きなんだけど、これが高い。2枚で150円ぐらいだ。 厚めのものだと4〜5枚で100円を切るのでいつも買うのは安い厚めのものである。 そのままさっと焼いて小ネギを散らして、七味と醤油でべれば、簡単なつまみにもなるので油揚げは何かと便利である。 油揚げの甘辛煮の材料 油揚げ・・・・・・・・・・5枚 (A)水・・・・・・・・・・200cc〜300cc (A)砂糖・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい 白ごま・・・・・・・・・・適量 出汁を使ってもいいのだろうが

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    can__a 2013/12/09
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