ボルガライスは、福井県越前市で30年以上前から食べられているソウルフード。「見た目が火山(ボルケーノ)をイメージさせる」「ロシアの卵料理ボルガにちなんだ」など、名前の由来や発祥には諸説ある謎多きメニューですが、地元の小学校の給食にも登場し幅広い世代に愛されています。 ボルガライス普及の仕掛人であり、日本一ボルガライスに精通している、日本ボルガラー協会会長「ボルガチョフ」こと波多野翼さんは、「何といってもバラエティーの豊かさが魅力です!」と熱く語ります。 ボルガチョフ波多野さん ボルガライスは、越前市内だけでも20店舗以上、食堂や喫茶店、バーなどで提供されている福井のご当地グルメです。 オムライスの中がケチャップライスだったりピラフだったり、トンカツもヒレやロース、デミグラスソースやトマトソースなど、お店によってさまざまに違う見た目や味も楽しめるメニューなんです!