チョコレートの使い方は、大きく分けて4種類。生チョコの素になる「ガナッシュ」作りと、チョコレートをつやつやにする「テンパリング」作業、「溶」かしたり「刻」んだりして生地に練り込む、4種類です。どの方法も基本さえマスターすれば、アレンジ自在。使い方別にご案内する14のレシピから、食べたいチョコレートも、贈りたいチョコレートも、みんな見つけてくださいね。 すべてのレシピにクオカのおすすめチョコレートを掲載しています。チョコレート選びのガイドとしてもご活用ください。 生クリームと合わせて作るガナッシュは、チョコレート菓子の基本。冷やし固めると生チョコレート、泡立てたホイップと混ぜればムースができます。フルーツピューレやマロンペースト、リキュールなどを加えてアレンジも簡単です。まずは、型に流して固める「パヴェ・ショコラ」からお試しください。
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