2011年9月11日のブックマーク (2件)

  • bandar 汁なし麺の作り方

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 タイで麺(ビーフン全般、卵麺)を注文する際、ショーケースに入っているのを指で指せばあとは勝手に基となる商品を作ってくれます。 が、 タイ人的に頼む場合、麺の種類、汁入りか汁無しか、好きな具材嫌いな具材、なになにを多め少なめ、これはいる これはいらない など、極端に例えるとこと細かく注文します。麺少なめで汁多め、なんて頼むのもスタンダードな頼み方です。 さて、ここで出てくる汁無しは、イメージ的にはイタリアンのぺペロンチーノを想像していただくと分かりやすいです。炒めたりしないものの、ガーリックオイルを使用し薄口しょうゆなどで軽く味付けをするシンプルで簡単な麺です。 材料は 卵麺、小松菜(ざく切り)、薄口しょうゆ、ナムプラー、砂糖、コショウ。トッピングには焼きチャ-シュウ、魚団子やワ

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  • vege dining 野菜のごはん : 汁なしニラの油そば

    夏にピッタリ、ピリ辛ダレの油そばです。一人ニラをひと束たっぷり、元気が出ます、おいしいです! ピリ辛ダレでべるとニラがますます甘いのです。思い出しても悶絶のおいしさ、ニラのおそばのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 中華麺 ひと玉 ニラ ひと束 a ごま油 大さじ1 a 料理酒 大さじ1 a 醤油 小さじ2/3 a 一味唐辛子 小さじ1/2 a 豆板醤 大さじ1/2 1 ニラはべやすくザクザク切っておきます。aを合わせてたれを作ります。 2 中華麺が茹で上がる10秒前にニラも入れ、一緒に茹で上げます。 3 丼に麺とニラを盛り、aのたれをかけていただきます。 出来ました♪ 混ぜます混ぜます、力いっぱいかき混ぜます! ちょっとたいへん、これおいしいです! ニラを茹でるのは10秒程度、くれぐれも茹ですぎないでくださいね。シャッキリしてるくらいが甘くておいしい。 麺は生麺でも乾麺でも。中華麺じ

    vege dining 野菜のごはん : 汁なしニラの油そば