ブックマーク / gyoumu-super.mania.yokohama (149)

  • 【レビュー】Che-Cri「ゴーダチーズクリスプ」/業務スーパー

    2020/3/9に購入して賞味期限は2020/11/18ですので、 賞味期限切れまでは約8か月ほどになります。 ゴーダチーズクリスプの箱の中 箱上部に、このような切り取り線があります↓ 中身は銀色のパッケージで密封されています↓ パッケージをあけると、ゴーダチーズクリスプが7枚ずつ3か所に区切られたケースに入っていますので、合計21枚になります。 箱には「21枚入り」とは書いてありませんが、多分どの箱も21枚入りでしょう↓ 指でつまむとこのくらいの大きさになります↓ ゴーダチーズクリスプをべた感想 とても濃厚なチーズ味ではないですが、紛れもなくチーズ味。 最初にべた瞬間は「あれ、塩気が足りないかも」と思ったものの、べているうちにじわじわとしょっぱさも出てきます。 味の濃さ、薄いのが1で濃いのが10だとすれば、この商品は3~4くらいでしょうか。 何かを乗せたりディップを付けてべてもい

  • 【レビュー】KOSEI「タピオカシラップ漬け」/業務スーパー

    2020/2/27に購入して賞味期限は2020/5/28ですので、 賞味期限切れまでは約3か月ほどになります。 開封前の保存方法は常温ですが、意外と賞味期限切れまで早いものなんですね。 この商品は業務スーパーのオリジナルではないため、他のお店でも取り扱いがあります。 逆に言うと、業務スーパーでも取り扱いの無い店が多いのかも?と、ちょっと不安・・・ タピオカシラップ漬けの中身と大きさ 袋を手で持つとこのくらいの大きさです↓ 中身を皿に出してみます。 シロップをできるだけ切って、だいたい大さじ一杯くらいの量。 粒はまん丸というわけでもないですね。 ところどころ角ばっているというか↓ タピオカシラップ漬けのお召し上がり方と完成品 袋に書いてあるお召し上がり方です↓ 425mlサイズのカップに大さじ1.5杯のタピオカを入れてみました↓ 今回私は、チャイラテを注いでみます(350ccくらい)。 ロッ

  • 【レビュー】1kg大容量「昔ながらの懐かしいカレールウ」/業務スーパー

    2020/2/6に購入して賞味期限は2020/12/1ですので、 賞味期限切れまでは約10か月ほどになります。 「昔ながらのカレールウ」の中身と大きさ 袋を手で持つとこのくらいの大きさです。 1袋全部使うと、50皿分のカレーライスが出来上がります↓ 中身を皿に出してみます。 カレー粉のようなサラサラな粉末ではなく、カレーフレークですね。 ところどころに塊があるのであえてそのまま撮影してみましたが、指や箸などで簡単に崩れます↓ 「昔ながらのカレールウ」の使用方法 袋に書いてある使用方法です↓ 5皿分なら、分量をそのまま1/10で考えればいいですね。 ただいつも思うけど、カレー箱に書いてある「1皿分」って、すごい少ない! ご飯よりカレーの比率が激高いのが好みの私は特に、全く足りません。 だからいつも2倍で考えていますw このカレールウ、いきなりカレー鍋には入れず、先にぬるま湯で溶かしてから鍋に

  • 【レビュー】冷凍「ポテト」(じゃがいもの乱切り)/業務スーパー

    2020/2/6に購入して賞味期限は2021/11/29ですので、 賞味期限切れまでは約1年と10か月ほどになります。 冷凍状態の冷凍ポテト(乱切り)とその大きさ 袋を手で持つとこのくらいの大きさです。ズッシリ↓ ひとかけらはこのくらいの大きさです↓ 冷凍ポテト1kg全部を、皿に出してみました↓ 冷凍ポテト(乱切り)の使用方法 袋に書いてある使用方法です↓ ここに書いてある電子レンジでの使用方法は、例えばポテトサラダやコロッケを作る時(潰して使う予定のある時)の話だろうか・・・ 私は冷凍状態のまま沸騰したお湯に入れて7分茹でたら、イイ感じに茹で上がりました↓ お箸でサクッと半分に↓ 冷凍ポテト(乱切り)の調理例 袋に書いてある調理例です↓ ●ポテトサラダ ●コロッケ 使用方法には「耐熱容器に入れてレンチン」としか書いてありませんが、調理例はどちらにも 「耐熱容器に平たく並べ、ラップはせずに

  • 【レビュー】冷凍「彩りサラダ野菜ミックス」/業務スーパー

    2020/2/6に購入して賞味期限は2021/11/5ですので、 賞味期限切れまでは約1年と9か月ほどになります。 冷凍状態の彩りサラダ野菜ミックス 1袋全部を皿に出してみます↓ シェルマカロニは一般的に売られているのと同じくらいの小粒で、その他の野菜もかなり小さくカットされています。 手に乗せるとこのくらいの大きさ↓ 彩りサラダ野菜ミックスの調理例 袋に書いてある使用方法&調理例です↓ 私はこの調理例の分量は全く無視していますが、野菜のコンソメスープを作りました。 ベーコンではなく、ウィンナーソーセージを入れています。 彩りサラダ野菜ミックスを使ったコンソメスープ うちにキャベツが1/2個余っていたので、それを全部使ってコンソメスープを作りました。 キャベツの量とのバランスを考え、彩りサラダ野菜ミックスは1袋全部使いましたから、もちろん1ではべきれない量です。 2~3日はこのスープ

  • 【レビュー】冷凍「白身魚フィレ」骨無しパンガシウス/業務スーパー

    2020/2/1に購入して賞味期限は2021/6/12ですので、 賞味期限切れまでは約1年と4か月ほどになります。 冷凍状態の白身魚フィレ(パンガシウス) 袋を開けると4枚のパンガシウスフィレが入っています。 大きさには多少ばらつきがありますが、誤差の範囲内ですね。 全部皿に出してみます↓ 手に持つとこのくらいの大きさです。 4枚で500gですから、平均すると1枚125gということになります↓ 白身魚フィレ(パンガシウス)の調理例 袋に書いてある調理例です↓ 私はムニエルと天ぷらしか作ったことがありません。 パッケージ表の写真は、ムニエルになっていますね~↓ 白身魚フィレ(パンガシウス)の天ぷらを作ってみた 今回は1袋全部、カレー風味の天ぷらにしてみました。 母から教えてもらったレシピです♪(とはいっても、カレー粉を入れただけw) 1.パンガシウスフィレ表面の氷を、水またはぬるま湯で流す

  • 【レビュー】冷凍「シーフードミックス」/業務スーパー

    2020/1/25に購入して賞味期限は2021/1/31ですので、 賞味期限切れまでは約1年ほどになります。 冷凍状態のシーフードミックスと大きさ 開封してしまったあとですが^^; 袋の大きさはこのくらいです(中身はまだ取り出していません)↓ 半分ほど皿に出してみます(半分よりちょっと多めかも・・・)↓ この商品は350gで、氷衣を合わせると500gになります。 そこまで氷がたくさんついているようには見えないのですが、150g分もついてるんですね~ シーフードミックスの調理例 袋に書いてある調理例は「シーフードチャーハン」になります↓ 今回私は長崎ちゃんぽんに使いましたが、シーフードチャーハンも美味しそうですね! 気が向けば作ってみようと思います。 シーフードミックスを使った長崎ちゃんぽん ・ヒガシマルの「ちゃんぽんスープの素」 ・2入りのちゃんぽん麺 ・キャベツ1/2個 ・もやし1袋

  • 【レビュー】ワカモレ(アボカドディップ)/業務スーパー

    2020/1/25に購入して賞味期限は2021/6/14ですので、 賞味期限切れまでは約1年と5か月ほどになります。 ワカモレの瓶の中身と大きさ 瓶ごと手に持つとこのくらいの大きさです↓ 蓋をあけてみます↓ スプーンでかき回すと、パプリカと思われる具がけっこうたくさん↓ スプーンですくってみます↓ ワカモレの召し上がり方と完成品 ディップですので、特に調理方法などはありません。 ラベルには ●肉料理やサラダに添えて ●トルティーヤチップスにつけて と、書いてあります。 今回はドリトストルティーヤチップスの中でも一番シンプルなソルト味を使ってみました。 緑色の袋のやつです。 ワカモレをべた感想 冒頭でも書いた通り、毎回不味いと思ってしまいますw とりあえず一口べた瞬間、ぶわっと青臭い香りが・・・ そもそもアボカドはフレッシュでもちょっと青臭かったりしますが、この瓶詰はわざわざその特徴をデ

  • 【レビュー】タイ産「インスタントチャイ」(個別包装)/業務スーパー

    2020/1/4に購入して賞味期限は2021/3/23ですので、 賞味期限切れまでは約1年と3か月ほどになります。 インスタントチャイの中身 この切り取り線からピリピリとはがすと・・・↓ 箱の中には10袋のチャイが並んでいます↓ 1袋を手に持つと、このくらいの大きさです。 1袋15g入りです↓ 開封して、粉末をカップに入れてみます↓ インスタントチャイの召し上がり方と完成品 箱に書いてある召し上がり方です↓ お湯を注いでみました↓ 2回目はホットミルクを注いでみました。 けっこうかき回しましたが、黒い粒々がわりと目立ちます↓ インスタントチャイを飲んだ感想 チャイが大好きな視点で感想を書きます。 まずは開封し、香りを確認。 チャイらしい香りがすると共に、子供の頃に飲んだ不味くて苦手な粉末薬の匂いもしましたw 今回はレビュー記事を書くためにクンクンしましたが、普段はそんなことしません。 今ま

  • 【レビュー】本格イタリアン「トリュフのリゾット」/業務スーパー

    トリュフのリゾット トリュフの豊かな香りが広がるイタリアンリゾットに仕上げました。 鍋で煮込むだけで、格的なリゾットが簡単に召し上がりいただけます。 先日は「チーズのリゾット」のレビュー記事を書きました。 今回は同シリーズのトリュフバージョンです。 チーズリゾットの記事を読んでいただいた方にとってはかなり内容が被ると思いますが(べた時の違いは風味だけなので)、ご了承ください^^; 「チーズのリゾット」の記事はこちらから↓

  • 【レビュー】クラシックフムス(ごまとひよこ豆のディップ)/業務スーパー

    2020/1/17に購入して賞味期限は2021/2/27ですので、 賞味期限切れまでは約1年と1か月ほどになります。 開封前は常温で保存できますが、開封後は冷蔵保存になります。 クラシックフムスの中身 手に持つと、大きさはこのくらいです↓ 外箱から中のパッケージを取り出してみます↓ 透明のプラスチック蓋を外し、中の密封シールをはがしてみますが、すごいはがしにくくてボロボロになりました^^; 中にはヨーグルトよりはちょっとしっかりめの、レアチーズケーキみたいな、水気のあるクリーム色の塊が↓ スプーンですくってみます↓ もっと(見た目が)滑らかそうなクリーミーな感じがいいな~と思ってスプーンでかき回してみたら、このようになりました↓ クラシックフムスとトルティーヤチップス 業務スーパーで78円で購入したトルティーヤチップスと一緒に盛り合わせてみます。 当はシンプルなソルト味などに合わせたかっ

  • 【レビュー】アルデンテリゾット「チーズのリゾット」/業務スーパー

    2020/1/17に購入して賞味期限は2021/1/29ですので、 賞味期限切れまでは約1年ほどになります。 「チーズのリゾット」の袋の中 チーズのリゾットの袋は、手に持つとこのくらいの大きさになります↓ 開封して中を見ると、このようになっています↓ 袋の中身全部を器に出してみます。 乾燥した米に、チーズ粉末が混ざっています↓ 「チーズのリゾット」の調理方法と完成品 袋に書いてある調理方法です↓ め、めんどうくさい・・・ かき混ぜながら15分とか、手抜き大好きな私の辞書にはありません! でも、「焦げやすいのでご注意ください」とのこと>< この「召し上がり方」を読む限りでは最初から最後まで中火でいいみたいですが、7分経過後くらいから「中火のままだと確実に焦げるよね?かき回し続けたとしても」という状況になってきたので、弱火に切り替えました。 弱火に切り替えても、最低でも2分に1回はかき混ぜない

  • 【レビュー】「ふりかけるちーず」ってピザ用チーズと違うの?/業務スーパー

    2019/12/26に購入して賞味期限は2020/2/23ですので、 賞味期限切れまでは約2か月ほどになります。(要冷蔵) ふりかけるちーずの袋の中 ふりかけるちーずの袋は、手に持つとこのくらいの大きさになります↓ 皿に中身を少し出してみます。 クリーム色とオレンジ色の二色入り↓ ふりかけるちーずをサラダとパイに使ってみる 加熱調理でもそのままでもべられるとのことで、まずは市販のコールスローミックスにドレッシングをかけ、その上にトッピングしてみました↓ 加熱調理にも使って見たかったけれどカレーもグラタンもすぐに準備できなかったので、パイシートに乗せて焼いてみました↓ ふりかけるちーずをべた感想 ふりかけるちーず、まずはそのまま試。 オレンジ色とクリーム色を別々にべたところ、オレンジの方はチェダーチーズ、クリーム色の方は普通のプロセスチーズ(6Pチーズなど)の味がしたような気がしたの

  • 【レビュー】中華調味油「鶏油(チーユ)」/業務スーパー

    2020/1/4に購入して賞味期限は2020/4/22ですので、 賞味期限切れまでは約3か月半ほどになります。 思っていたより短かったです。 鶏油(チーユ)の中身 手に持つと、大きさはこのくらいです↓ キャップを外すと、中はこのような状態で密封されています↓ つまみをキュッと指で引っ張って開封。 開け口はこのような形状です↓ 皿に出した画像ですが・・・、見え辛くてすいません^^; 鶏油にはネギとショウガが入っているため、液体だけの油ではありません↓ 鶏油(チーユ)をべた感想 使い道に「料理の仕上げなど」と書かれていたので調味料的な味の濃さがあるかな?と思って一口舐めてみましたが、調味できるほどの濃い味ではありませんでした。 まあ、”調味油”ってそういうものでしょうけれど。 調味油だけで味付けOK!という商品は、私は知りません^^; 鶏ガラスープのような味は微かに感じられます。 そして何も

  • 【レビュー】スープ餃子や鍋物に、冷凍「豚肉水餃子」/業務スーパー

    冷凍 豚肉水餃子 豚肉、野菜などを当社独自の味付けで混ぜ合わせ、もちもちとした皮で具材の旨みをそのまま包み込みました。 鍋の具材やスープ餃子などにも最適です。 多分同じシリーズと思われる「三鮮水餃子」が好きで好きで、過去に数えきれないくらいリピートしていますw 今回もまた鍋用に買いに行ったところ、三鮮水餃子が売り切れてまして・・・ それならたまには違うのも買ってみようかな?と思い、購入してみました。 三鮮水餃子のレビュー記事はこちらから↓

  • 【レビュー】冷凍「いか野菜カツ」の中身を徹底解剖/業務スーパー

    2019/12/26に購入して賞味期限は2021/4/18ですので、 賞味期限切れまでは約1年と9か月ほどになります。 冷凍状態のいか野菜カツと大きさ 1袋全部(10個)を皿に出してみます↓ 1個50gですが、手で持つとこのくらいの大きさです↓ まあ、見た目はごくごく普通の冷凍揚げ物。 いか野菜カツの調理方法と完成品 袋に書かれている調理方法です↓ 今回は「少量」ではなく、普通の量の油で袋に書いてある通り揚げてみました。 ちょうど良く仕上がったと思います。 揚げたてのいか野菜カツがこちらになります↓ いか野菜カツの中って、どうなってるの? 私がこの商品を見た時、真っ先に考えたことですw 袋の裏面を見ればキャベツとイカが入っていることは分かりましたが、どんな大きさでどんな風に入っているのかが分からず。 さっそく切り口です。 キャベツの緑色が目立ちます。キャベツめちゃ入ってる!↓ 中身だけをス

  • 【レビュー】お肉屋さんの牛豚焼き上げハンバーグ110g×5枚/業務スーパー

    2019/11/15購入して賞味期限は2020/8/23ですので、 賞味期限切れまでは約9か月ほどになります。 冷凍状態の「お肉屋さんの牛豚焼き上げハンバーグ」 皿に出してみます。 手前の二枚は焦げ目がついている側ですが、後ろの左側は焦げ目のついていない面です。 この冷凍ハンバーグ、両面に焦げ目がついているわけではありません↓ アップにしてみます。 こちらは、焦げ目のついていない側↓ 手で持つとこのくらいの大きさ・厚みです↓ 「お肉屋さんの牛豚焼き上げハンバーグ」の調理方法 袋に書かれている調理方法です↓ 基的に電子レンジ調理での調理方法しか詳しく書かれていません。 今回私は、「電子レンジのみ」と「電子レンジ→フライパン」の両方で作ってみました。 1袋5枚一気に調理したのですが、袋の説明だと(500Wで)1枚4分ですが、5枚で15分ほどの加熱時間で、中まで火は通っていました(そのまま

  • 【レビュー】手羽元フライドチキン ブラックペッパー味/業務スーパー

    2019/6/28に購入して賞味期限は2020/8/26ですので、 賞味期限切れまでは約1年と2ヶ月ほどになります。 冷凍状態の手羽元フライドチキンと、大きさ 冷凍のまま、皿に全部出してみました。 大きさにバラつきのあるフライドチキンが7個入っています。 (後述しますが、2回目の購入時は5個入りでした)↓ 手に持つとこのくらいの大きさになります↓ 手羽元フライドチキンの召し上がり方 袋に付いている調理マークは「揚げ調理」だけです。 確かに電子レンジはもちろん、オーブントースター調理は難しいかな?という気がしますね↓ 袋に書いてある召し上がり方です↓ 私は全体がかぶらないくらいの油の量で、1袋全部を一度で揚げてみました。 1袋全部を片面5分くらいずつ、合計10~11分揚げました。 火加減はだいたい170度を保てそうかな?というくらいで、強めの中火にしたり普通の中火にしたり。 色付きや表面のカ

  • 【レビュー】冷やし中華に便利!「錦糸玉子」(冷凍)/業務スーパー

    冷凍 錦糸玉子 国産卵と自社生搾り豆乳を使用した、ふんわり美味しい、ほどよい甘さの錦糸玉子です。 冷やし中華・サラダトッピングや、お弁当・丼物・酢の物・彩りにも 先日、冷やし中華を時短で仕上げようとして業務スーパーの「厚焼玉子」(冷蔵)を使ってみましたが、味も感も冷やし中華の具材としては合わないように感じて失敗>< それでも冷やし中華の時短は諦めきれず、今回は冷凍の錦糸玉子でリベンジです! 麺は先日もべた業務スーパーのお安い中華麺を使います。(3人分330g税別118円)

  • 【レビュー】カリカリクリスピー「フライドチキンミックス」(唐揚粉)/業務スーパー

    2019/6/28に購入して賞味期限は2021/3/30ですので、賞味期限切れまでは約1年9ヶ月ほどになります。 フライドチキンミックスの中身と大きさ 箱をあけると、このような銀色のパッケージが入っています↓ 袋を開封してみます↓ 箱を手に持つと、このくらいの大きさです↓ フライドチキンミックスの使い方 箱に書かれている調理方法です↓ なんかちょっと面倒臭い^^; 簡単にいうと、このような工程になります。 醤油などの下味に漬け込む バッター液にくぐらせる 粉をまぶして揚げる 鶏もも肉1枚に対して大さじ6杯の粉を使うのですが、そのうちの1杯はバッター液用、5杯はまぶす用の粉になります。 箱の調理例には揚げ時間が4分と書いてありましたがうちは5分くらいがちょうど良かったので、そこら辺は自分のお好みの時間でどうぞ。 フライドチキンミックスは鶏肉何枚分? 結論から先にいうと、1箱(200g)は鶏肉